Банковские гарантии

Банковская гарантия в пользу таможенных органов

Гарантия кредитного учреждения для обеспечения платежей за услуги таможни является основной возможностью обеспечения международного госконтракта в части таможенных сборов. Она выдается банком-гарантом таможенному органу по поручению клиента. Гарантия подразумевает уплату банком всех видов таможенных сборов и платежей в случае отказа клиента от своих обязательств или невозможности их полного выполнения.

11.11.2014

Основные виды банковских гарантий для обеспечения госконтрактов

В современных условиях рынка стороны коммерческих сделок всегда подвергаются финансовым рискам. В зависимости от сферы деятельности риски могут быть высокими и не очень. Сделки по государственным контрактам более или менее ограждены от возможных рисков законодательно. Банковские гарантии являются обеспечением для таких сделок. Отечественные банки готовы помогать участникам отношений и предлагают несколько видов гарантий для обеспечения исполнения госконтракта.

11.11.2014

Оформление банковской гарантии на обеспечение возврата аванса

​Банковская гарантия используется сторонами сделок по госконтрактам в нескольких направлениях. Одним из них является обеспечение возврата авансового платежа, который выдается заказчиком компании для возможности приступить к работам по выполнению контракта. Суть банковской гарантии в этом случае заключается в компенсировании банком ущерба заказчику при отказе в возврате аванса со стороны исполнителя контракта.

11.11.2014

Когда беззалоговая банковская гарантия является самым доступным способом получить госконтракт?

Банковская гарантия является наиболее часто используемым финансовым инструментом для обеспечения сделок по госконтрактам. Она значительно снижает риски заказчиков при отказе или недобросовестном исполнении контракта со стороны компании. Получить банковскую гарантию можно на разных условиях, которые зависят от требований со стороны банка или со стороны компании. Получение гарантии может быть осуществлено при помощи брокера, работающего с компанией, или самой компанией.

11.11.2014

Тендерные кредиты и их альтернатива

​Тендерные кредиты широко используются участниками конкурсов и аукционов. Это своего рода страховка контракта от непредвиденных ситуаций, в том числе и неблагонадежности исполнителя. Кредиты могут обеспечивать подачу заявки на участие, служить гарантией выполнения самого контракта, а также выдаются под акты выполненных работ

10.11.2014

Что мы знаем о тендерных кредитах?

​Для тех, кто связан с деловым миром и финансами, слово «тендер» привычно и понятно. Это английское слово (tender), заимствованное русским языком для обозначения понятия «предложение». В официальных документах слово «тендер» не употребляется, вместо него используются слова «аукцион», «конкурс», «торги». В разговорной речи под тендером подразумевают конкурсы на право выполнения каких-либо работ, оказания услуг, поставку товаров в рамках госзаказа.

07.11.2014

Тендерный кредит и его особенности. Банковская грамота

Новое законодательство в сфере госзакупок предполагает предоставление участниками отношений финансового обеспечения на всех этапах тендера. Таким способом заказчики снижают свои риски от сотрудничества с недобросовестными поставщиками.

07.11.2014

Как получить помощь банка для участия в государственном тендере

​В соответствии с законодательством о государственных закупках, ни одна компания, за исключением государственных и муниципальных казенных учреждений, не может принять участие в тендере без предоставления обеспечения. Им могут служить банковские гарантии или денежные средства участника тендера.

07.11.2014

Размер обеспечения контракта по 44-Ф3

​С начала 2014 года прежний закон 94-ФЗ, регулирующий отношения сторон в сфере госзакупок, сменился новым - 44-ФЗ «О КС…». В этом законе финансовому обеспечению государственных контрактов отведены статьи 37, 45 и 96. В соответствии с ними обеспечение может предоставляться в виде гарантии банка или перечисления наличных денежных средств на спецсчет заказчика. Расчет объема обеспечения немного усложнился по сравнению с прежними законодательными актами.

06.11.2014

Перечень банков, имеющих право выдавать банковские гарантии

С начала 2014 года, после вступления в силу закона ФЗ-44, Минфином РФ был сформирован перечень банков, имеющих право оформлять гарантии для обеспечения контрактов по госзаказам. В данный перечень были включены банки, которые соответствуют необходимым условиям, в том числе по объему собственных средств. Отныне, только банки, имеющие капитал не менее 1 млрд. рублей, могут выдавать банковские гарантии. Ежемесячно на основании данных ЦБ РФ Минфин публикует обновленный перечень банков, соответствующих статье 74.4 НК РФ.

06.11.2014