Банковские гарантии

Инвестирование государства в малый бизнес

Доля контрактов, заключенных с небольшими предприятиями, составляет около 20 % всего объема госконтрактов. Государству не менее интересно сотрудничать с малым и средним бизнесом, чем с крупными корпорациями. И у тех, и у других есть необходимые мощности для выполнения обязательств по контрактам. Для выделения отдельных «нишей» в общем объеме госзакупок, государство предусматривает организацию специальных тендеров именно для участников из малого и среднего бизнеса.

06.11.2014

Финансирование в рамках госзаказа - удобная и выгодная банковская услуга

Участие в тендерах по госзакупкам невозможно без определенного объема финансирования. Для этих целей банками предусмотрен специальный кредит, который называется тендерным. Он используется участниками отношений на любом этапе участия в торгах. Кредит может быть выдан для обеспечения заявки на участие в тендере или исполнения самого контракта.

05.11.2014

Малому бизнесу открыт путь к госконтрактам

Процедура получения контракта по результатам электронных торгов регламентируется законодательством. Совсем недавно такие сделки не требовали предоставления обеспечения, достаточно было оформить страховку. Результатами такого лояльного отношения к участникам аукционов стала череда мошенничеств и грубых нарушений со стороны участников отношений.

05.11.2014

Банковские гарантии по экспортным операциям

​Мировые тенденции глобализации экономики требуют от государств оказания помощи в экспортно-импортных операциях. Правительства заинтересованных стран стараются создать наиболее благоприятные условия для инвестирования. Государство в основном поддерживает перспективные отрасли, такие как машиностроение, точное приборостроение и другие.

03.11.2014

Защищает ли заказчика реестр банковских гарантий?

В 2014 году введена новая система проверки выданных банковских гарантий. Федеральным казначейством РФ ведется реестр, в который заносятся все выданные банками гарантии. Заказчики по госконтрактам могут самостоятельно проверять размещение предоставленной им гарантии в реестре, который находится на сайте zakupki.gov.ru. Законодательством определен срок в три дня, в течение которого заказчик должен проверить гарантию и вынести решение о принятии её или отказе.

03.11.2014

Засилие фальшивых банковских гарантий в России - риск для заказчиков и поставщиков

​Фальшивые банковские гарантии до недавнего времени составляли 80-90 % от общего числа выданных банковских гарантий. Основная их часть находилась в руках представителей малого и среднего бизнеса. Крупные подрядчики всегда предпочитали иметь дело с надежными банками.

03.11.2014

Лучшие вклады — рейтинг наиболее выгодных депозитов в национальной и иностранных валютах

​В 2014 году банки радуют своих клиентов интересными предложениями. С точки зрения вкладчиков, признаком выгодности депозита является не только его доходность, но и возможность воспользоваться дополнительными преимуществами банковской программы. Лучшие вклады 2014 сочетают в себе высокие процентные ставки с удобными для большинства клиентов условиями пользования депозитом.

03.11.2014

Реестр банковских гарантий на борьбе с фальшивками

​Практически сразу после введения реестра выданных банковских гарантий, количество серых и черных гарантий ощутимо снизилось. Это подтверждают и в Банке Москвы. Если до апреля этого года они сталкивались с фальшивками примерно раз в месяц, то сейчас такие случаи единичны.

03.11.2014

Законодатели учли требования банкиров не включать в реестр банковских гарантий данных, представляющих коммерческую тайну

Согласно законодательству, все сведения о выданных банками гарантиях отражаются в реестре банковских гарантий, который ведется ФК РФ с начала апреля 2014 года. Закон 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» определяет необходимый объем сведений, который должен быть внесен банками в данный реестр. Информация должна включать в себя копию договора между участником госзакупок и банками о выдаче гарантии.

03.11.2014

Банковские гарантии позволяют отсрочить обязательства по уплате налогов

​Государство совершенствует законодательство, принимая законопроекты и поправки к законодательным актам в части налогового администрирования. Закон 248-ФЗ «О внесении изменений в части Налогового кодекса РФ» содержит информацию о банковских гарантиях, как средстве обеспечения исполнения обязательств в части уплаты налоговых платежей.

03.11.2014