Банковские гарантии

Тендерный кредит – выгодное обеспечение заявки

Любой участник аукциона или конкурса, стремящийся вступить в борьбу за право на заключение контракта по выполнению государственного заказа с другими претендентами, обязан предоставит организаторам торгов обеспечение заявки. Обычно для участия в торгах достаточно внести на счет организаторов сумму, не превышающую 5% от стоимости контракта. А так как у участников торгов может на данный момент не оказаться свободных средств, то для обеспечения заявки зачастую берется тендерный кредит. Такой кредит дает возможность обеспечить заявку, не изымая средства из оборота компании или предприятия. Это очень выгодный и удобный вариант, так как выведенные оборотные средства на обеспечение заявки могут стать недоступными для участника торгов на срок до двух месяцев, что может негативно сказаться на работе самого предприятия.

28.10.2014

Профессионализм заказчика становится требованием закона

​Новый закон «О Федеральной контрактной системе» настоятельно рекомендует заказчикам, участвующим в госзакупках, работать профессионально, постоянно повышая уровень своих сотрудников. Статья № 9 этого закона так и называется – «Принцип профессионализма заказчика». Перед руководителями компаний теперь стоит выбор - либо повышать компетентность своих сотрудников, либо пользоваться услугами консалтинговых фирм. На рынке госзакупок их очень много, поэтому недостатка в специалистах нет. Они помогают компаниям находить подходящие их профилю аукционы и участвовать в торгах. Кроме этого они же подбирают проверенный банк, условия выдачи гарантий у которого наиболее подходит для заказчика.

28.10.2014

Банковская гарантия <1>, по которой гарант обязуется уплатить прежним владельцам ценных бумаг цену проданных ценных бумаг в случае неисполнения лицом, направившим добровольное предложение, обязанности оплатить в срок приобретаемые ценные бумаги

Банковская гарантия 1, по которой гарант обязуется уплатить прежним владельцам ценных бумаг цену проданных ценных бумаг в случае неисполнения лицом, направившим добровольное предложение, обязанности оплатить в срок приобретаемые ценные бумаги (образец)

27.10.2014

Банки разошлись с гарантиями

​За последние пять месяцев российские банки значительно увеличили объем выдачи банковских гарантий. Такое положение встревожило регулятора банковской сферы – ЦБ РФ. Его руководством было принято решение проводить постоянный мониторинг деятельности банков и сотрудничать в этом вопросе с Федеральным казначейством.

27.10.2014

Особенности и правила обеспечения заявки на участие в госторгах

Сегодня государственные заказы занимают довольно обширный сегмент рынка практически в любых сферах деятельности. Обычно такие госзаказы выставляются на аукционы или тендеры, где выборы претендентов проводятся на конкурентной основе.

27.10.2014

Банковская гарантия. Составление договора банковской гарантии

Банковская гарантия – это обязательство банка (гаранта) перед кредитором (бенефициаром) по исполнению обязательств должника (принципала). Перечисление денежных средств гарантом производится по письменному требованию кредитора. Для должника применение банковской гарантии – это возможность доказать кредитору безусловность исполнения контракта. Риск кредитора снижается до минимума, так как гарант в состоянии обеспечить выплату в полном объеме из зарезервированных для этих целей средств.

27.10.2014

Покрытая и непокрытая банковская гарантия

​Банковская гарантия, являясь обеспечением контрактов, сама также требует обеспечения со стороны её обладателя. Таким обеспечением может выступать залог или средства клиента, размещенные в банке. Банковские гарантии по особенностям их оформления делятся на два вида.

24.10.2014

Замена обеспечения исполнения контракта

Федеральный закон ФЗ-44 предусматривает возможность замены обеспечения по госконтракту в процессе его выполнения. Так как правовое подтверждение такой возможности было закреплено только в этом году, то далеко не все компании знают об этом и используют на практике. Сейчас не является проблемой заменить ранее внесенные в качестве обеспечения денежные средства на кредит или гарантию.

24.10.2014

Ключевые условия обеспечения государственного контракта

​В процессе подготовки и заключения государственных контрактов стороны должны соблюдать ряд обязательных норм. Форма контракта может быть письменной или электронной. Основные условия оговорены в законе № 44-ФЗ.

24.10.2014

Особенности тендерного кредитования

​В наше время множество компаний и предприятий работают в одной и той же сфере деятельности, что приводит в большинстве случаев ко вполне здоровой конкуренции, закономерным итогом которой становится борьба за выгодные заказы. Когда количество претендентов на заказ несколько, появляется необходимость проведения тендера. Обязательным условием участия в торгах для каждой компании является необходимость внесения определенного взноса, одинакового для любого из его участников.

24.10.2014