Как общественность контролирует миллиарды бюджетных рублей?

По закону, который вступил в силу с 01.01.2014 года, капиталоёмкие госзакупки перед размещением на аукционе проходят общественные слушания. Ни один лот не сможет проскользнуть мимо этого требования. Слушания являются открытыми и прозрачными. Любой человек может беспрепятственно осведомиться о том, что такое контрактная система в госзакупках, зайдя в единую информационную систему.

С целью контроля расходования государственных денег, общественные организации вправе запрашивать информацию о ходе исполнения госконтракта и условиях его заключения. В этом праве их поддержал президент В. Путин.

Можно ли проверять других, самим не зная основ законодательства?

В связи со спецификой госзакупок и огромными средствами, вращающимися вокруг них, нарушений в этой области очень много. Не всегда стороны заключения сделок являются юридически грамотными и подкованными в тонкостях законодательства. Разобраться во всем и не допустить промахов помогают консалтинговые фирмы. Среди известных – компания «ГосГарант». Её сайт http://www.gosgarant.ru/ позволяет любому воспользоваться информацией о признаках фиктивных банковских гарантий.

Как бы ни хотелось, но не все аукционы могут контролироваться общественностью. К ним относятся те, которые проводит Министерство Обороны РФ и подобные ведомства. Заглянуть в суть контракта никому не удастся. Ни планов, ни графиков военные не обязаны кому бы то ни было предоставлять.

В законе о «О Федеральной контрактной системе» прописано о трех вариантах проведения конкурсов по военным госзакупкам: закрытого, с ограниченным участием и закрытого с двумя этапами. Хотя в сфере обороны тратятся миллиарды рублей, проверить их целевое назначение и эффективность использования не представляется возможным.

Главным плюсом, который дает Закон о «ФКС», является возможность проверки со стороны общественности деятельности российских банков и фирм, которые предоставляют фиктивные обеспечения госконтрактов банковскими гарантиями. Первое, что может сделать заказчик, - это проверить нахождение выданной ему гарантии в Реестре выданных гарантий, который ведется в 01.04.2014 года Федеральным казначейством.

Вторым способом отличить «белые» схемы выдачи гарантий от «серых» является самостоятельная проверка гарантии на легитимность. Зная признаки фальшивок, заказчик сразу отличит законную гарантию от юридически ничтожной. Для государственных заказчиков, которые дорожат деньгами налогоплательщиков, предоставляется возможность ознакомиться с информацией о том, как получить легитимную банковскую гарантию, на сайте http://www.gosgarant.ru/uslugi/banking.

Таким образом, шаг к прозрачности услуг и закупок в сфере государственного финансирования сделан. Отныне любой из нас может через общественные организации контролировать расходование средств на строительство крупных и средних объектов, закупку оборудования и техники, строительства жилищного фонда для нуждающихся, ремонт или реконструкцию объектов социальной сферы и т.д. В случае выявления злоупотреблений или иных несоответствий букве закона, общественность вправе инициировать разбирательство, которое грозит виновным штрафами или уголовным преследованием.

Похожее