Как получить помощь банка для участия в государственном тендере

В соответствии с законодательством о государственных закупках, ни одна компания, за исключением государственных и муниципальных казенных учреждений, не может принять участие в тендере без предоставления обеспечения. Им могут служить банковские гарантии или денежные средства участника тендера.

Как получить помощь банка для участия в государственном тендере?

Получить обеспечение в виде гарантии банка участники тендера могут двумя путями: обратившись в кредитное учреждение самостоятельно или получив помощь в этом вопросе от брокерской фирмы.

Для тех компаний, у которых отношения с банком доверительные и обоюдовыгодные, получение гарантии на участие в тендере не является проблемой. Если клиент банка несколько лет пользуется банковскими продуктами и является добросовестным и благонадежным, то банк упрощает для него процедуру выдачи банковской гарантии. Иногда это выражается в отсутствие залога со стороны клиента или в ускорении сроков подписания договора о банковской гарантии.

Необходимыми для получения банковской гарантии являются следующие документы:

1.Заявление и поручительство (при необходимости)

2.Анкета

3.Аналитические таблицы, характеризующие финансовое положение клиента

4.Учредительные документы

5.Бухгалтерские отчеты за определенные даты

6.Копия госконтракта

7.Конкурсная документация

8.Выписки из расчетных счетов клиента

9.Копии документов удостоверяющих личность главного бухгалтера и руководителя (или других уполномоченных лиц).

Сроки рассмотрения банком вопроса о возможности выдачи гарантии клиенту варьируются в зависимости от запрашиваемой суммы, срока гарантии, финансового состояния клиента и наличия имущественного залога. Чаще всего это 5-7 дней.

При желании клиента воспользоваться тендерным кредитом, чтобы обеспечить заявку на участие в торгах, он должен предоставить пакет документов, определенных банком. Такой кредит является краткосрочным, его размер зависит от лимита, установленного банком для каждого клиента.

Для тех компаний, которые строго ограничены временем предоставления обеспечения, помощь в получении банковских гарантий оказывают брокеры. Они берут на себя не только сопровождение банковских операций клиента, но и полное сопровождение тендера.

Имея обширные связи в банковской сфере и сотрудничая с десятками банков, они в короткие сроки помогают собрать все документы и предоставить их на рассмотрение в кредитное учреждение. Получение гарантии через брокера возможно без открытия счета в банке, а иногда без залога и депозита. Единственное, что потребуется от клиента, - это предоставить нотариально заверенные образцы подписей руководителя и главного бухгалтера компании.

Специалисты брокерских фирм проводят быстрый аудит финансового состояния клиента и оценивают шансы на получение банковской гарантии или тендерного кредита. Благодаря связям брокеров в банках клиент получает доступ ко всей линейке специализированных банковских продуктов для участия в тендерах. Сотрудничая с брокерскими фирмами, клиент получает комплексную профессиональную поддержку специалистов на всех этапах участия в госзакупках.

Похожее