Особенности тендерного кредитования

В наше время множество компаний и предприятий работают в одной и той же сфере деятельности, что приводит в большинстве случаев ко вполне здоровой конкуренции, закономерным итогом которой становится борьба за выгодные заказы. Когда количество претендентов на заказ несколько, появляется необходимость проведения тендера. Обязательным условием участия в торгах для каждой компании является необходимость внесения определенного взноса, одинакового для любого из его участников. Чем крупнее и выгоднее заказ, тем, соответственно, дороже первоначальный взнос. В этом то и беда всем небольших предприятий и компаний, у которых зачастую просто не хватает денег на полноценные и длительные аукционы. Ситуация складывается вроде бы патовая, но на самом деле все не так плохо, как кажется на первый взгляд. В таких случаях успешные предприниматели малого и среднего звена могут брать деньги в долг у банков на проведение тендеров. Данную банковскую услугу получило называют тендерным кредитом.

В большинстве случаев, тендерный кредит является единственной реальной возможностью для развивающейся компании получить перспективный и максимально выгодный заказ, который может стать своеобразным трамплином к большому будущему. Первостепенное преимущество тендерного кредита - это возможность участия в тендерах без выведения средств из оборота компании. При всем при том, что тендерный кредит не требует внесения залога, обязательным условием для его оформления является поручительство. В этом случае поручителем могут стать, как сами владельцы бизнеса, так и какие-либо третьи лица, способные его выплатить при необходимости.

Выдавая тендерные кредиты, банки также идут на определенные риски, поэтому они стараются максимально застраховать себя от потери финансовых средств. Прибыль банка при оформлении тендерного кредита состоит из процентной ставки, которая обычно находится в пределах 10 - 21%, и комиссионных, рассчитываемых в зависимости от суммы кредита и платежеспособности заемщика.

На сегодняшний день существует два способа выдачи тендерных кредитов.

1. Разовое перечисление всей суммы на расчетный счет компании или предприятия.

2. Перевод несколькими траншами в рамках существующего кредитного лимита.

Деньги по тендерному кредиту выдаются только под целевое использование, в обязательном порядке оговариваемое в договоре. Если же заемщик использовал деньги не по назначению, то его облагают крупным штрафом, сопровождаемым досрочным погашением кредита.

Тендерный кредит хорош еще и тем, что процесс его оформления занимает совсем немного времени. Зачастую для этого достаточно 10 - 15 дней после подачи пакета необходимых документов. В данном случае сроки оформления кредита играют немаловажную роль, так как устроители торгов, хоть и объявляют о них заранее, не будут слишком долго ждать опаздывающих участников тендера.

Нужно отметить, что оформление тендерного кредита является выгодной сделкой как для предприятий-заемщиков, так и для банков, которые при соблюдении всех условий договора получают приличную прибыль.

Похожее