Перечень банков, имеющих право выдавать банковские гарантии

С начала 2014 года, после вступления в силу закона ФЗ-44, Минфином РФ был сформирован перечень банков, имеющих право оформлять гарантии для обеспечения контрактов по госзаказам. В данный перечень были включены банки, которые соответствуют необходимым условиям, в том числе по объему собственных средств.

Отныне, только банки, имеющие капитал не менее 1 млрд. рублей, могут выдавать банковские гарантии. Ежемесячно на основании данных ЦБ РФ Минфин публикует обновленный перечень банков, соответствующих статье 74.4 НК РФ.

Сколько банков входит в перечень Минфина?

До настоящего времени и средние, и крупные кредитные организации имели возможность выдавать банковские гарантии. Рынок был наводнен нелегитимными гарантиями. С момента вступления закона в силу, многие банки остались за бортом системы госзакупок. На сегодняшний день перечень банков состоит из более 300 финансовых учреждений. В основном это солидные банки, имеющие значительные капиталы и хорошую репутацию на рынке.

Перечень Минфина, а также введение в действие реестра выданных банковских гарантий, позволит улучшить ситуацию с обеспечением госконтрактов. Но, с другой стороны, для участников тендеров найти подходящего гаранта станет намного сложнее.

Проблемы, связанные с ограничениями многих банков по выдаче гарантий

Минусом создания перечня банков, имеющих право быть гарантами по сделкам, связанным с госконтрактами, является ряд ограничений по сумме и срокам выдачи гарантий. Многие банки из вышеупомянутого перечня не оказывают такие услуги вообще, а те, которые готовы к сотрудничеству, значительно ограничивают возможность оформления гарантий.

Главное ограничение касается суммы гарантии. На одного клиента банк может выдать гарантию не более чем на 5 млн. рублей. Некоторые кредитные учреждения идут навстречу клиентам и выдают гарантии на 15 млн. рублей. Но, все равно, это недостаточные суммы по меркам государственных контрактов.

Предельный срок банковской гарантии не должен превышать двух лет. Если клиенты хотят получить гарантии на более длительные сроки, то процедура рассмотрения значительно затягивается. Заявка клиента проходит согласования на всех уровнях банка, а решение о выдаче или отказе принимается на кредитном комитете. Вместо 5-7 положенных дней процедура выдачи занимает более 10 дней, что очень не выгодно для клиента. Тендерное обеспечение чаще всего требуется предоставить не позднее 3 дней.

Многие компании попадают в безвыходное положение. Самым подходящим вариантом решения проблемы может стать лимит по банковской гарантии. Такой подход подразумевает одноразовое согласование и одобрение лимита, который действует для компании в течение 1-3 лет. Оперативность выдачи гарантии по заявлению клиента при этом сохраняется. Госконтракт не теряется клиентом.

Для того чтобы не потерять заказ, компании должны вовремя побеспокоиться о получении гарантии в банке. Заранее обратившись в банк, включенный в перечень Минфина, клиент получает возможность без спешки и нервов получить банковскую гарантию и предоставить её в нужный срок заказчику.

Похожее