Размер обеспечения контракта по 44-Ф3

С начала 2014 года прежний закон 94-ФЗ, регулирующий отношения сторон в сфере госзакупок, сменился новым - 44-ФЗ «О КС…». В этом законе финансовому обеспечению государственных контрактов отведены статьи 37, 45 и 96. В соответствии с ними обеспечение может предоставляться в виде гарантии банка или перечисления наличных денежных средств на спецсчет заказчика. Расчет объема обеспечения немного усложнился по сравнению с прежними законодательными актами.

Размер обеспечения контракта по 44-Ф3

При участии в аукционах и конкурсах по госзакупкам компании сталкиваются с двумя видами обеспечения: обеспечением заявки на участие и исполнения госконтракта. Все участники торгов, кроме государственных учреждений и организаций с формой собственности МКУ, обязаны внести обеспечение в определенные законом сроки и в требуемом объеме. Исключениями могут быть лишь запросы участниками торгов котировок и предложений.

Расчет объема обеспечения госконтракта производится следующим образом:

1.Если первоначальная цена госконтракта составляет < 50 млн. рублей, то размер обеспечения должен быть на уровне 5-30 % от цены контракта, которая прописывается в документации на госзакупку.

2.Если первоначальная цена госконтракта > 50 млн. рублей, то объем обеспечения устанавливается от 10 до 30 % от цены контракта.

3.Если участнику аукциона выдается аванс на выполнение работ, то обеспечение может превышать максимальные 30 %, если размер аванса больше этой суммы.

Если цена госконтракта в процессе торгов снизилась на четверть и более от первоначальной цены, то выигравшая аукцион компания должна предоставить обеспечение, которое в полтора раза больше, чем указано в документации по госконтракту. Если победителю предоставляется аванс, то обеспечение не может быть менее его суммы.

При цене контракта в 15 млн. рублей или менее, речь о необходимости обеспечения может не идти. Участник торгов предоставляет заказчику только сведения, подтверждающие его благонадежность.

К таковым могут относиться записи в реестре контрактов, удостоверяющие, что в течение не менее 1 года все госконтракты (их должно быть не менее трех) были исполнены участником без применения штрафов и неустоек со стороны заказчика.

При количестве контрактов участника более трех, обеспечение может не требоваться, если 75 % всех контрактов были выполнены без нареканий со стороны госзаказчика или применения штрафных санкций. Также здесь учитывается, что хотя бы один из контрактов участника должен составлять по цене не менее четверти от цены настоящего госконтракта.

На торгах, касающихся гособоронзаказа, выставляются специальные требования по обеспечению контрактов, которые регламентируются законом 275-ФЗ.

При участии компаний в электронных торгах по госзакупкам, вся информация о цене контракта, размере и виде обеспечения, требуемого от исполнителя, размещается на электронных площадках. Большинство заказов предполагают получение от исполнителя сразу двух видов обеспечения – на исполнение заявки на участие в тендере и на исполнение контракта.

Похожее