Тендерный кредит и его особенности. Банковская грамота

Новое законодательство в сфере госзакупок предполагает предоставление участниками отношений финансового обеспечения на всех этапах тендера. Таким способом заказчики снижают свои риски от сотрудничества с недобросовестными поставщиками.

Для того чтобы еще на этапе подачи заявки отсеять несерьезных участников, которые могут сбить цену контракта, а потом выйти из игры, заказчики требуют подтверждения решимости участников добиться контракта.

Чтобы участвовать в тендере, недостаточно собрать необходимые документы, нужно ещё предоставить обеспечение своей заявки. Оно составляет от 0.5 до 5 % от цены контракта на начало слушаний. В качестве обеспечения компании-участники предлагают гарантию банка, тендерный кредит или займ.

Кроме этого, кредитом можно воспользоваться для обеспечения исполнения контракта. При этом оно должно составлять от 5 до 30 % от цены контракта. Таким способом заказчики компенсируют возможное неисполнение обязательств со стороны победителя торгов.

В некоторых случаях тендерный кредит используется в качестве кредита под акты выполненных работ. Его размер не может превышать 15 % от цены контракта. Для получения необходимы подписанные заказчиком акты приема работ.

Тендерный кредит и его особенности

Тендерный кредит – один из популярных видов обеспечения. Так как он краткосрочный (от двух недель до 3 месяцев), то выдача его банком происходит в сжатые сроки. Этот очень важно для участников тендеров, так как устроители аукционов устанавливают всего несколько дней для внесения обеспечения.

Тендерный кредит позволяет малым и средним предприятиям участвовать в госзакупках наравне с крупными компаниями. При помощи такого обеспечения предприниматели могут участвовать сразу в нескольких торгах, например, в одном тендере обеспечить свое участие денежными средствами, а в других – кредитом.

Тендерные кредиты могут быть двух видов:

1.Возобновляемый кредит. Он позволяет заключить договор на год и использовать кредитные средства в течение этого времени для участия в нескольких разных тендерах.

2.Единоразовый кредит – выдается на участие в конкретном тендере (сроком до 3-х месяцев).

Для получения тендерного кредита требуется представить стандартный перечень документов:

1.Заявление

2.Финансовая отчетность компании за определенный срок

3.Конкурсная документация

4.Информационное письмо о компании за подписью руководителя (по желанию банка).

Требования банка для выдачи тендерного кредита:

1.Юридическое лицо или ИП должны быть зарегистрированы на территории РФ

2.Компания должна существовать не менее 9 месяцев

3.Наличие расчетного счета

4.Отсутствие убытков на последнюю отчетную дату

5.Наличие основных средств

6.Сопоставимость суммы кредита с финансовыми возможностями компании

7.Отсутствие дебиторской и кредиторской задолженности.

Несмотря на то, что выдача тендерного кредита происходит оперативно, многие компании предпочитают помощь брокеров. В этом случае риск отказа от выдачи кредита значительно уменьшается, а сроки сокращаются до нескольких дней.

Похожее