Тендерный кредит – выгодное обеспечение заявки

Любой участник аукциона или конкурса, стремящийся вступить в борьбу за право на заключение контракта по выполнению государственного заказа с другими претендентами, обязан предоставит организаторам торгов обеспечение заявки. Обычно для участия в торгах достаточно внести на счет организаторов сумму, не превышающую 5% от стоимости контракта. А так как у участников торгов может на данный момент не оказаться свободных средств, то для обеспечения заявки зачастую берется тендерный кредит. Такой кредит дает возможность обеспечить заявку, не изымая средства из оборота компании или предприятия. Это очень выгодный и удобный вариант, так как выведенные оборотные средства на обеспечение заявки могут стать недоступными для участника торгов на срок до двух месяцев, что может негативно сказаться на работе самого предприятия.

Кроме того, тендерные кредиты дают возможность получить компании или предприятию и другие преимущества, среди которых следует отметить следующие:

- возможность принимать участие сразу в нескольких тендерных аукционах и конкурсах;

- возможность подачи заявок на участие в крупномасштабных тендерах, что является большим подспорьем для небольших компаний, которым не могут сравниться по своим финансовым возможностям с крупными компаниями;

- отсутствие необходимости залогового обеспечения.

На сегодняшний день существует два вида тендерного кредитования на обеспечения заявки. Во-первых, это единоразовый кредит, при котором заемщик получает деньги под участие в одном определенном тендере. Вторым вариантом является кредит с возобновляемой кредитной линией, когда заемщик может пользоваться средствами в течение всего года, участвуя не в одном, а в нескольких аукционах или конкурсах. Таким образом, погашая текущий транш, заемщик сразу получает возможность участвовать с следующих торгах.

Тендерный кредит хорош еще и тем, что решение по его выдаче принимается в кратчайшие сроки. В определенных случаях вместе с оформлением всех необходимых документов эта процедура может занять не более 3 - 4 рабочих дней. Если же сроки проведения торгов не особенно поджимают, то время выдачи тендерного кредита составляет обычно 10 - 12 дней. Короткие сроки оформления тендерного кредита гарантируют заявщику участие в торгах, так как задержки начала торгов не соответствуют интересам их организаторов.

Для получения тендерного кредита нет необходимости собирать большой пакет документов, так как решение по его выделению принимается при предоставлении всего лишь нескольких из них:

- анкеты, заполненной по форме;

- документы финансовой отчетности за последний год;

- ссылку на проводимый аукцион или конкурс.

Процентная ставка по тендерному кредиту вполне приемлема, и обычно колеблется в пределах от 14 до 21%, что зачастую ниже ставок по стандартным банковским кредитам.

Все перечисленные факторы делают тендерный кредит наиболее выгодным и беспроигрышным методом, используя который, самые перспективные компания и предприятия получают возможность получить максимально выгодный контракт, на равных конкурируя с крупными компаниями.

Похожее