Центробанк приступил к мониторингу выданных банковских гарантий

С 1 апреля текущего года ФК начало вести реестр выданных банковских гарантий. На основе этих данных ЦБ приступил к еженедельному мониторингу данных по гарантиям. Станислав Прокофьев, заместитель руководителя ФК, сообщил, что первые сведения уже высланы по запросу.

О рискованности ведения бизнеса с использованием банковских гарантий на прошедшем в Сочи форуме говорил член Совета Федераций Николай Журавлев. Он озвучил информацию о том, что многие российские банки, в том числе и мелкие региональные, выдают гарантии на суммы, значительно превышающие их капиталы. Такая тенденция очень волнует сенаторов, так как может привести к непредсказуемым последствиям.

Заявление Журавлева подкрепляется вполне реальными цифрами. Как стало известно, почти за полгода с начала существования единого реестра выданных гарантий, кредитные учреждения выдали их почти на 300 млрд рублей. В тройке лидеров оказались Сберегательный банк, ВТБ и Банк Москвы. Ими оформлено, соответственно, 9,5 тыс. обязательств на 51,9 млрд рублей, 1,8 тыс. штук на 24,7 млрд рублей и 0,5 тыс. гарантий на 13,2 млрд рублей. Не отстают от лидеров и банки в регионах. Так, Владикавказский КБ занимает четвертое место в списке лидеров. Не смотря на то, что его капитал составляет около 900 млн. рублей, а активы – 1.3 млрд. рублей, сумма гарантийных обязательств - почти 12 млрд. рублей.

Замыкает пятерку ВПБ. Его капиталы составляют 3.4 млн. рублей, активы – 34 млрд. рублей, а сумма выданных гарантий превысила 8 млрд. рублей. Далеко не самый крупный, Объединенный Кредитный Банк г. Владимира находится на восьмом месте списка. Им выдано гарантий на сумму 6.4 млрд. рублей при активах в 5 млрд. рублей и основном капитале 823 млн. рублей. Цифры многих заставили задуматься.

Однако, не все участники рынка считают сложившуюся ситуацию катастрофической. Некоторым финансистам кажется, что значительно превышающий активы и капиталы банков объем гарантий не влечет рисков для участников банковских операций. Большинство гарантий на участие в тендерах - краткосрочные и являются формальностью для допуска к торгам. Большую озабоченность должно вызвать то, что не все гарантии, отражаются на балансовых счетах банков. Так называемые, забалансовые гарантии составляют большинство в общем объеме выданных гарантий. Может случиться так, что при востребовании сумм по этим гарантиям бенефициарами, банки не смогут выполнить обязательства, так как деньги на это не зарезервированы.

Расхождения между данными, отраженными на счетах по выдаче гарантий и включенными в реестр для ФК, довольно значительны. Руководство банков оправдывает это индивидуальным подходом к клиентам. Некоторые получатели банковских гарантий просят банк считать началом действия гарантии не с момента её выдачи, а с реального времени начала действия. В связи с этим, сроки отражения операций по гарантиям сдвигаются. Примером может служить ВПБ, расхождения у которого составили 0.5 млрд. рублей. В ходе проверок данного кредитного учреждения ФК вопросы правильности отражения операций по гарантиям были рассмотрены.

Похожее