Условная и безусловная банковская гарантия

В российском банковском кодексе гарантия (по условиям выплаты денег) подразделяется на условную и безусловную, каждая из которых имеет свои специфические отличия. При этом в них также, как и в прочих видах гарантии, фигурируют несколько участников:

1. Бенефициар – получатель денежных средств (клиент/банк, которому и выдается банковская гарантия).

2. Гарант – банк, который предоставляет бенефициару одну из этих гарантий.

3. Принципал – лицо, исполняющее обязательства, определенные документом.

4. Подтверждающий банк (добавляет к банковской гарантии свое подтверждение).

5. Инструктирующая сторона (банк/лицо), обращающаяся в банк с прошением о выдаче банковской гарантии.

Эти категории банковской гарантии принадлежат к средствам, дополнительно обеспечивающим интересы обеих сторон (и покупателя, и продавца), участвующих во внешнеторговых сделках. Документально они представляют собой письменную гарантию банка, обязующегося произвести платеж в том объеме, который зафиксирован в документе. С его помощью можно избежать многих неприятных ситуаций из-за форс-мажорных факторов, специфики законодательств в разных странах, принципов доставки товара и выплат платежей, которые невозможно предусмотреть даже в самом детальном и тщательно выверенном юристом контракте.

Получается, что условная и безусловная банковская гарантия – это, в своем роде, страховка и гарантия исполнения всех контрактных обязательств лицами, упомянутыми в ней.

Условная и безусловная гарантия банка: специфика и отличия

Последняя - безусловная гарантия – подразумевает платеж банком-гарантом по первому требованию бенефициара (в письменном виде). Такой тип гарантии выгоден, главным образом, бенефициару, потому как он защищает именно его интересы и совсем не выгоден противоположной стороне, задействованной в сделке. В случае если было нарушено хотя бы одно контрактное обязательство, бенефициар может воспользоваться банковской гарантией. Банк-гарант производит денежный платеж сразу после его первого требования по истечении срока выплаты гарантийной суммы или по иной видимой причине.

Условная гарантия тоже обеспечивает исполнение платежа и других обязательств банка-гаранта перед бенефициаром по его первому требованию (также в письменном виде), но уже с некоторыми условиями. Здесь потребуются также документы, которые станут подтверждением неисполнения принципалом его обязательств. Подобного рода гарантия менее выгодна бенефициару, нежели безусловная, поскольку ее реализация полностью зависит от этих условий. Зачастую очень сложно документально подтвердить выполнение своих договорных обязательств и неисполнение их контрагентом (принципиалом). Однако, в обоих случаях, банковская гарантия позволяет получить полную компенсацию средств за сорванную сделку (по заявлению одного из участников).

Плюсы банковской гарантии (безусловной и условной) для обеих участников договора

И безусловная, и условная банковская гарантия дают немало преимуществ своим участникам:

1. Для заемщика:

- возможность участия в оказании услуг и поставке товаров для заказчиков;

- позволяет получить товарный кредит от контрагента;

- получение отсрочки выплаты суммы по контракту на срок самой гарантии;

- плата за гарантию сравнительно ниже, нежели проценты по кредиту.

2. Для кредитора:

- гарантии более надежны и быстрореализуемы;

- гарантированное исполнение всех обязательств компанией-исполнителем перед заказчиком;

- стимул для исполнителя в своевременном исполнении своих обязательств перед угрозой предъявления претензий от заказчика;

- создает защиту от рисков, связанных с периодическими или предварительными выплатами (авансами) исполнителю;

- помогает оценить финансовое положение исполнителя и его реальные возможности для исполнения обязательств касательно договора.

Похожее