Бизнес по франшизе: что открыть?

Однозначного ответа, какой бизнес по франшизе лучше, нет - этот вид предпринимательства существенно повышает выживаемость открывшегося предприятия. Но в большинстве своем, все зависит от бизнесмена.

Какое направление предпочтительно?

Бизнес по франшизе затронул все сферы деятельности, а наиболее популярными традиционно являются сферы связанные с питанием - рестораны, кафе, разных ценовых категорий. Раньше в этом сегменте царствовали дорогие бренды, но сейчас можно приобрести достаточно недорогую франшизу успешной компании, например, сети кафе Tea Funny. Она специализируется на продаже популярных коктейлей, предлагает сотрудничество по нескольким программам, самая дорогая, это открытие полноценного кафе, потребует капиталовложений около 800 тыс. рублей, есть более дешевые программы открытия мини-точек от 4 кв. м и даже тележек на колесах, что будет в разы дешевле. Данная франшиза является одной из наиболее популярных в рейтингах и достаточно прибыльной.
К наиболее популярным видам деятельности этой сферы относится продажа брендовой одежды, в большинстве случаев это очень дорого, исключением является сеть 
InCity, она не требует вступительных взносов, ежемесячных выплат, партнерам предлагается продолжительная рассрочка. Эта франшиза является одним из лидеров на рынке.

Также продажи представлены рядом предложений по сотрудничеству от успешными сетями детских товаров. Например:

  • 1. Магазины детского творчества Оранжевый слон - изюминкой является то, что ребенок может начать творить прямо в магазине, а за небольшую плату с ним проведет занятие специалист. Это очень успешная компания, работает в ряде стран, имеет свое производство.
  • 2. Магазины Вундеркинд - продает собственные развивающие игрушки, сеть успешно развивается, есть несколько форматов сотрудничества, наиболее дорогой магазин площадью 20 кв. м, общие капиталовложения 200 тыс. руб, самый демократичный вариант - торговая точка 3 кв. м.

Одной из самых рентабельных и причем не дорогих франшиз является марка Феликс, она изготавливает мебель, а франшиза подразумевает открытие пункта по приему заявок на нее. Их ближайшими преследователями является сеть Перекресток, которая также производит мебель. Сети представляют продукцию для реализации, что очень экономит расходы, вступительные взнося, регулярные платежи отсутствуют.

Среди лучших франшиз присутствуют и инновационные сети, например: Fast and Shine. которая является производителем современной химии для безводной мойки авто. Имеет свой сайт, колл-центр, мобильное приложение, которые объединены в систему получения заказов, куда партнер включается сразу после вступления в сеть, поэтому вызовы начинаются сразу же. Требуются достаточно небольшие капиталовложения.

Бесплатная франшиза

Кто испытывает недостаток средств, но обладает навыками управленца, нужно обратить внимание на популярные бесплатные франшизы. Для этого нужно обратиться в подобную компанию, получить все необходимое для открытия представительства и в течение 1-3 лет быть представителем сети в регионе. При выполнении оговоренных нормативов подписывается бесплатный договор франшизы, в таких случаях имущество представительства остается в распоряжении нового партнера сети. Одними из наиболее известных и успешных представителей ниши являются компанияe Coswey (ритейл) и сеть магазинов подарков Красный куб.

Похожее