Cвиноводство, как бизнес в домашних условиях

Выгодно ли разводить свиней? 

Ответ можно получится после того, как подробно рассчитать бизнес-плана, учитывая нюансы животноводческой области. Здесь многое зависит от выбранной вами технологии для выращивания свиней. В случае холодного содержания, значительно снижаются затраты на возведение свинофермы, но тут возникает проблема – получится ли вырастить в подобных условиях нормальных свиней.

Рассчитаем бизнес-план по разведению свиней:

  • для возведения помещения и для приобретения оборудования необходимо по 1 млн. руб.,
  • зарплата персонала обойдется 1,2 млн. руб. в год,
  • покупка кормов – это 300 тыс. руб. ежегодно.

В итоге для начала необходимо 3 500 тыс. руб. Прибыль от сбыта молодого поголовья будет равна 600 000 руб. ежегодно, а от сбыта мяса – 1,2 млн. руб., в общем - это 1 800 000 руб. в год.

Благодаря этим расчетам, можно сделать вывод, что свиноферма окупится через два-три года.

Составляя бизнес-план, внесите расходы на ветеринарские услуги, а также прививки поросятам для того чтобы избежать заболеваний и инфекций, которые могут убить все поголовье.

Такой расчет является условным, потому как цифры могут изменяться в результате разных факторов. Так, для строительства помещения может понадобиться разная сумма. Но требования к этому помещению одни:

  • Оно должно быть сухим и достаточно теплым, защищено от ветров, отлично вентилироваться.
  • Чтобы здание было сухим, необходимо заложить фундамент перед стройкой с высотой 60 см над землей. 
  • Стены необходимо строить кирпичные, саманные или шлакоблочные. Их толщина зависит от выбранного материала, если из кирпича, то где-то полметра. 
  • Внутри стены необходимо покрыть штукатуркой и побелкой, а потолок строят из досок, плит из бетона, который засыпают опилками на высоту 20 см, потом песком. Такой способ является наиболее простым утеплителем. 
  • Для крыши применяют шифер либо профнастил. 
  • Пол делают в основном бетонный. 
  • Последний момент - это современное оборудование для кормления. Но многие работают по-старинке, и не тратятся на автоматизированные технологии для свинофермы.

Очередным моментом в построении свиноводческого бизнеса есть выбор породы. Тут выбирать надо руководствуясь регионом, в котором вы находитесь, ваших возможностей и целью выращивания свиньи. Бывают сало-мясные, мясо-беконные, мясосальные, беконные, сальные породы. Выбирать надо в зависимости от спроса на рынке. Взрослая свиноматка за один опорос можно давать 14 поросят, при этом поросится она 2 раза в год.

Поросенок имеет вес 1—1,3 кг, после недели его вес увеличивается в два раза, через 2 месяца масса увеличивается в 15—23 раза и более, через год — в 138 раз! Но рассчитывать на рост свиньи на отходах кухни также не надо. Приобретать надо разнообразные питательные корма, создать отличные условия для содержания и покупать породистый молодняк. 

Только при соблюдении этих моментов, процесс разведения свиней в домашних условиях принесет прибыль. По оценкам специалистов показатель рентабельности выращивания свиней составляет 30%, но и это вовсе не предел. А если возникли вопросы, касающиеся того, как правильно подготовить документы для становления бизнеса обратитесь к нашим юридическим консультантам. Грамотный подход к вашему вопросу гарантирован!

Похожее