Изготовление домашнего вина из винограда в домашних условиях, как бизнес

Помещения для изготовления вина

Изготовление домашнего вина из винограда в домашних условиях, как бизнес подразумевает его изготовление в промышленных объемах, для обеспечения этого процесса потребуется соответствующее оборудование и нескольких помещений:

1. Для приема винограда, его обработки - в помещение сгружают привезенный винный материал, моют его, давят и выполняют другие операции по изготовлению вина.

2. Для брожения - главное требование поддержание стабильной температуры при процессе брожения винограда. Чаще всего она лежит в пределах 23-26°C, но для отдельных операций может быть от 18°C. Если температура будет выше - вино скиснет, ниже - не начнется брожение.

3. Склад - обычно подвальное помещение. После окончания брожения, вино разливается по емкостях и в данном помещении оно созревает, отстаивается, чаще всего не менее 3 месяцев. Должна поддерживаться температура 8-16°C.

Оборудование

Для профессионального изготовления вина требуется достаточно много специального оборудования, которое несколько отличается при изготовлении различных сортов вина, сюда входят: емкости для сбраживания; емкости для отстаивания; пресс дляотжимавинограда; мялка; приборы для измерения кислотности, концентрации спирта, насосы;гидрозатворыдля отвода углекислого газа; пастеризаторы; фильтры и очень многое другое. Но для начального периода изготовления достаточно будет самого необходимого:

1. Пресса дляотжимаягоды - служит для получения сока с винограда, бывает различных размеров, для начинающих оптимальный объем 12-40 л. Можно обойтись и без него, но при большом количестве винограда нужно будет приложить много физических усилий, чтобы выдавить сок через полотняный мешок вручную.

2. Емкостей для сбраживания - наиболее удобные - пластиковые, бывают различных размеров, имеют отверстие подгидрозатвор.

3. Емкостей для отстоя вина - для этого используют дубовые бочки, но их популярность уменьшается - стоят они немало, место при размещении используют не рационально. Их с легкостью можно заменить эмалированными емкостями или с нержавеющей стали, которые позволяют подобрать их так, чтобы использовать с пользой каждый сантиметр склада. Исключено применение алюминиевых, медных емкостей.

4. Гидрозатворов - это стеклянное приспособление, которое устанавливается в крышку емкости для сбраживания для отвода углекислого газа, вырабатывающегося в процессе брожения. Если этого не сделать, то давление может сорвать крышку емкости, стеклянные емкости в таких случаях разрывает на части. Все остальное можно докупить позже.

Закупка винограда

Самостоятельно выращивать виноград для домашнего изготовления вина не имеет смысла даже в теплых регионах страны - нужны большие площади, квалифицированные специалисты для ухода, не каждый год бывает урожай и тд. Закупка этой ягоды происходит у оптовых продавцов, которые смогут предложить виноград одного срока созревания, одного цвета. Допускается небольшое количество поврежденной ягоды, которая обычно должна быть максимально спелая, а во многих случаях и несколько переспевшая. При покупке винного материала нужно иметь в виду, что виноград одного сорта, в разных регионах выращивания, имеет различные свойства, поэтому нужно знать, какой из них будет лучше для вина.

Сбыт

В большинстве случаев готовое вино сдается в специализированные магазины, на рынки, в заведения общепита. Для продвижения своего продукта нужно участвовать в региональных специализированных мероприятиях.

Похожее