Как получить 1 га земли на Дальнем Востоке

С одобрения Президента РФ россияне смогут воспользоваться определенными возможностями по использованию бесплатного гектара земли на Дальнем Востоке. На этом участке можно построить дом, вести сельское хозяйство, организовать лесное или охотничье хозяйство и таким образом создать собственный бизнес. Но есть важное условия – данный проект рассчитан на льготное население страны, хотя возможны и изменения в нормативах.

Особенности приобретения бесплатной земли

Дальневосточные участки будут закреплены за владельцем на срок – пять лет, а после он получит право на ее собственность. Если землю использовать не по назначению или же в случае простоя территории, то участок просто изымут у хозяина. Продавать ценные гектары иностранным лицам, включая организационные формы, правительством не разрешено.

Также, не стоит претендовать на получение «куска» в области крупных городов и центров, что сделано во избежание коррупционных действий. Таким образом, это привлечет целеустремленных и не имеющих жилья людей развить местную инфраструктуру, несмотря на значительные недостатки местного региона (отсутствие воды, тепла и пр.).

Условия получения 1 га на Дальнем Востоке

Уже сегодня можно стать участником «безвозмездного» проекта. Являться жителем указанного региона не нужно. Максимальный размер желаемого участка рассматривается индивидуально.

Получить собственность или взять ее в аренду допускается льготной группе людей, что закреплено законодательно в ст.28 п.2 ч.2 Земельного кодекса (герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы и др.). Граждане, входящие в категорию многодетных семей, имеют полное право побороться за теплое «место под солнцем».

Процедура оформления договора на владение землей

Чтобы реализовать свое право на получение заветного гектара, нужно подать заявление в многофункциональный центр на территории России и указать свои цели: планируемый вид деятельности, строительство дома, организация производства и т.д.

Высокопоставленные лица утверждают, что бюрократические преграды в данном направлении будут сведены к минимуму. Ведь если владелец пожелает развить и расширить свой бизнес, он будет нуждаться в получении соседнего участка в аренду, что нужно оформить очень быстро.

А сейчас руководство разрабатывает электронный сервис для резервирования земли удаленно. Получается, что в режиме онлайн можно выбрать участок на карте и определить его границы. Необходимо только зарегистрироваться на государственном портале и подать здесь заявление на получение гектара на Дальнем Востоке.

Далее заявка пойдет на рассмотрение, гражданина поставят на учет, а потом издадут распоряжение на безвозмездное пользование. Договор направят в личный кабинет будущего владельца на сайте. Этот процесс займет не более 30 дней.

У потенциальных жителей региона будет возможность отслеживать тонкости заключение договора, получение прав на собственность земли и т.д. через интернет. И вовсе не нужно будет посещать множественные кабинеты и стоять в очередях, чтобы пройти процедуру оформления.

Похожее