Работа на дому для мам в декрете: как найти?

Декретный отпуск не всегда «отпуск» в полном смысле этого слова. Кроме ухода за ребенком многие мамы занимаются поиском дополнительного заработка. По разным причинам «декретницы» не хотят выходить на старую работу, иногда делая вполне успешную карьеру фрилансера.

Примерный список профессий, которые не требуют обязательного посещения офиса, и краткая характеристика организации труда:

  • бухгалтер – «ведение» нескольких фирм, документы приносят на дом,
  • копирайтер– написание уникальных текстов для сайтов,
  • переводчик – хорошее знание иностранных языков позволяет выполнять заказы через интернет,
  • юрист – консультации, подготовка документов по аналогии с бухгалтером,
  • репетитор, няня – занятия с детьми, подготовка к экзаменам,
  • мастер hand made– проведение мастер-классов, выполнение работ на заказ, продажи готовых работ через интернет.

... и это далеко не полный список.

Подробнее о профессиях и возможностях

Рукоделие

Распространенный способ заработка мамами в декретном отпуске – рукоделие. Может делиться на несколько категорий дополнительно. Пошив штор, одежды на дому, выпечка тортов, вязание на заказ, изготовление скрап-альбомов, мыловарение и многое другое. Некоторые развиваются без интернета: поможет сарафанное радио.

Что касается реального заработка, то рассчитывать на высокий доход можно, когда у автора есть «имя», свой круг постоянных заказчиков. Приходится предварительно закупать сырье, а это не дешевое удовольствие. Но, если наладить рынок сбыта, то прибыль может очень порадовать. Так, например, при организации бизнеса на мыловарении на каждый потраченный рубль приходится от двух до семи рублей чистой прибыли. То есть, вложили на закупку сырья 1000 рублей, получили 2000-7000 чистыми.

Продавать готовые работы можно друзьям, сдавать на реализацию в специализированные магазинчики. Оформить сайт или воспользоваться предложениями интернет-ярмарок.

Услуги

Другое направление – сфера услуг. Визажист, парикмахер, стилист - работа, не требующая аренды помещения. Заработок зависит от объема заказов и профессионализма мастера.

Интересное направление для активных мам – детский сад на дому. Нет возможности следить за чужими детьми ежедневно – организуйте «развивашки» по выходным. Мамочки с детьми, человек пять, оплачивая, например, по 500 рублей за 1 час посещения развивающих занятий в уютной обстановке, дадут прибавку к семейному бюджету 2500 в неделю, примерно 10000 в месяц.

Работа в интернете

Без вложений прибавки к бюджету можно добиться написанием текстов. Требование ккопирайтеру– высокий уровень грамотности. Сайты в зоне ru активно развиваются, поэтому спрос на толковых авторов есть. Оплата от 0,2 у.е. за тысячу знаков. Это низкий уровень, но если мама профессионал, то работа оценивается уже по другим меркам. Вполне можно рассчитывать в месяц на 15000, 25000 рублей и более.

Нет навыка писать – можно попробовать себя в качестве администратора, модератора в соцсетях - все это знакомо и доступно тем, кто просиживает в интернете днем и ночью.

Дизайнер, фотограф, владеющий программами обработки фотографий, может организовать продажи черезсервисыв интернете. В любом случае, желательно иметьаккаунтыв соцсетях, вести активную работу по раскрутке своих групп, заниматься рекламой собственных предложений.

Советы

  • Есть смысл посмотреть на свою специальность с разных сторон, найти возможность перевода «на удаленный доступ».
  • Час, отведенный на выполнение заданий в обычном режиме, растягивается порою на сутки для мамы, имеющей возможность работать лишь ночью. Брать работу нужно с учетом свободного времени.
  • Не стоит сразу ждать огромных денег. Потребуется некоторый срок на поиск клиентов, адаптацию к условиям работы.
  • Важно постоянно повышать свой уровень профессионализма, и тогда работа «на дому» может стать хорошей альтернативой возвращению в офис. Даже когда детки подрастут.
Похожее