Разведение овец, как бизнес: с чего начать, как преуспеть

Разведение овец как бизнес было популярно давно и сейчас не потеряло актуальность. Особого ухода они не требуют, вскармливаются легко, да и падеж голов встречается намного реже, чем у других животных. Рентабельность овцеводства невысокая – 25%, но прибыль стабильная.

Что влияет на бизнес по разведению овец?

На работающий бизнес влияет много факторов, но можно выделить два главных:

  • кормовая база;
  • количество и порода скота.

Разводить овец для заработка можно в том случае, если есть хорошая территория для пастбища.

Для начала нужно найти землю. Очень хорошо если у вас есть собственный земельный участок. Что бы правильно рассчитать площадь пастбища воспользуйтесь формулой Г = У/Н х П. ( Г – кол-во голов на 1га, У – урожай поедаемой травы 1га, Н – суточная норма зеленого корма 10 кг, П – продолжительность использования этой земли). Если земли у вас нет, то придется арендовать. На стоимость аренды влияет район, близость населенных пунктов, трассы, коммуникаций и экология. Цена аренды составляет от 1 до 20 тысяч рублей. Для выпаса используют разные естественный пастбища. Лучшим вариантом будет горное пастбище, но так как его найти довольно сложно, используйте целинное и травостой.

Такой вариант натурального выпаса считается экономичным, но не совсем выгодным, так как трава в жаркую пору быстро выгорает и долго восстанавливается. Докармливать отару придется в любом случае, но учитывая эти нюансы, вам придется искать дополнительные гектары для скоса или выпаса.

Как преуспеть в разведении овец и продвигать бизнес?

Что бы преуспеть в бизнесе, опытные животноводы советую создать искусственное пастбище и усовершенствовать кормление следующим образом.

  • 1. Засеять поле многолетней травой.
  • 2. Огородить участок, где будет скашиваться трава и поместить кормушки. Скашивать траву в обеденное время и раскладывать в кормушки, ею будут питаться овцы до ночи.
  • 3. Соорудить кошару с кормушками для зерна. Она предназначена на жаркое время дня.
  • 4. Оставить площадь для выпаса.

Таким образом, вы существенно сэкономите затраты. Почему? До обеда отара выпасается на пастбище, после употребляет сухой корм и снова трава. Многолетняя трава быстро восстанавливается. В то время когда животные будут находиться в разных кормушках, скошенная зелень наберется жизненных сил и через 5-7 дней ее снова можно убирать. Следовательно, вы вложите деньги один раз на посев травы, с которой урожай собирается на протяжении 3-5 лет, и на зерно. Так на 50га земли можно вырастить 1000 овец и за полгода заработать около 3 миллионов. Зимой овец кормят сеном, ячменем, овсом и отрубями. В сутки матке понадобится 2кг сена, а стоимость его колеблется от 4 до 6 руб/кг.

Самые популярные породы это – романовская, эдильбаевская, карачаевская, гиссарскаяовца и тексель. Эти породы предназначены для разных целей. Одни – для продажи мяса и молока, другие – меха и шерсти. Лучше разводить мясных пород, мясо более востребовано.

Не забывайте, о транспорте и персонале, без которого развод овец как бизнес невозможен. И помните, чем больше голов, тем больше прибыль.
Для открытия бизнеса зарегистрируйте ИП или ООО и присвоить код ОКВЭД 01.22.1.

Похожее