Разведение перепелов в домашних условиях:с чего начать успешный бизнес?

Согласно мнению специалистов, разведение перепелов в домашних условиях в качестве бизнеса - это отличная возможность организовать довольно выгодное дело при достаточно небольших капиталовложениях. Кроме того, для разведение перепелов не требуется даже больших помещений, что дает возможность выращивать их на небольших площадях.

В отличие от большинства птицеводческих предприятий разведение перепелов отличается высокой ликвидностью, поскольку эти небольшие птицы практически не подвержены заболеваниям, чего не скажешь о других видах домашней птицы. Данный бизнес можно считать безотходным, поскольку ценность имеет и диетическое мясо, и яйца перепелов, а помет птиц может использоваться в качестве органических удобрений.

С чего стоит начать?

Перед тем, как заняться разведением перепелов, прежде всего, необходимо определиться с размерами перепелиной фермы. Дело в том, что поголовье из 150 - 200 птиц обычно хватает только на обеспечение одной семьи, тогда как старт с 300 - 500 перепелов уже дает возможность не только получать определенную прибыль, но и постепенно расширять бизнес. По мнению специалистов, идеальным для разведения перепелов можно считать поголовье от 500 до 800 птиц.

Если же учесть тот фактор, что перепела очень плодовиты, неприхотливы в уходе и очень плодовиты, то уже через год поголовье птиц может быть увеличено в 8 - 10 раз. При этом, согласно рекомендациям, закупать следует взрослых птиц, так как торговля молодыми перепелами экономически себя не оправдывает.

Чтобы бизнес стал максимально продуктивным, поголовье птиц необходимо обновлять. Это связано с тем, что после года жизни перепела начинают стареть. Поэтому на мясо должно идти мясо птиц, чей возраст приближается к году. В связи с этим, пристальное внимание должно уделяться родительскому стаду, поголовье которого ни в коем случае не должно уменьшаться, для чего в нем на каждые 3 - 4 самки должен иметься один самец.

Начальные рекомендации

Несмотря на то, что начинать разведение перепелов лучше со взрослых особей, ничего страшного не произойдет, если процесс начнется с птенцов, выращенных из инкубационных яиц. Причем процесс выводимости таких яиц достаточно высок и составляет 75%. Это означает, что из 200 яиц, определенных в инкубатор вылупиться должно не менее 150 птенцов.

Само собой, особое внимание должно быть уделено планированию бизнеса и, прежде всего, организации перепелиной фермы. С предельной тщательностью необходимо подойти к таким вопросам, как размещение птиц, кормлением и состоянием их здоровья. Не менее важен вопрос поисков каналов сбыта, поскольку без них весь бизнес может оказаться убыточным.

Конечно, заранее необходимо рассчитать и бюджет всего предприятия, так как даже небольшие ошибки в расчетах могут испортить все дело. В итоговую смету входят расходы на обустройство специализированного помещения, оборудование для размещения перепелов, покупку самих птиц в количестве 300, а также приобретения комбикорма. Итого, приблизительная сумма для начала бизнеса должна находиться в пределах от 125 до 150 тысяч рублей.

Похожее