Разведение раков: с чего начать?

Во многих странах, включая США, Украину, Россию и Турцию, очень хорошо налажен бизнес по разведению и последующей продаже раков. Такой вид бизнеса пользуется популярностью благодаря тому, что затрат на открытие требуется минимум, а со временем они будут уменьшаться по мере развития. Товарооборот при этом будет постоянно увеличиваться, и что самое «вкусное» – разведение раков можно воспроизвести и в домашних условиях, не только в условиях производства. Если сделать все правильно, то через небольшое время этот бизнес обязательно принесет неплохую прибыль; он не затратный, но требующий времени и терпения.

Разведение раков в домашних условиях

Разведением раков лучше всего заниматься в самостоятельно созданных водоемах и прудах, и при этом необязательно иметь подключение к проточной воде: самое главное для них – удобные места для создания нор. Чтобы они имели возможность нормально передвигаться по дну, необходимо выложить дно из камней, щебня или глиняных насыпей. Возможно разведение раков и в домашних аквариумах, но в этом случае заработать много не получится. К тому же необходимо будет постоянно очищать аквариум и защищать молодняк от каннибализма. В аквариумах можно разводить только поверхностных рыб, ведь все донные со временем будут съедены.

Самый лучший вариант – использование накрытых бассейнов, при помощи которых можно создать все необходимые условия для взращивания раков на протяжении всего года. В таких бассейнах они не будут впадать в спячку, а будут постоянно питаться и соответственно расти. Если создать три-четыре таких бассейна, то за год можно будет вырастить примерно 300-500 кг. продукции. Конечно, первый год окажется не прибыльным, но на второй-третий будет собрано маточное стадо, что позволит разводить еще больше раков на постоянной основе.

Чтобы создать водоем потребуется насыпной материал и строительная техника, которая сумеет выкопать яму глубиной в 1,5-2 метра площадью не менее 30 кв. метров. Выкапываться он должен не по форме классического бассейна, а по форме котлована, имеющего сферическое дно. Для успешного ведения бизнеса потребуется около 3-5 таких водоемов. На их дне необходимо выложить гравий или камень, после чего присыпать речным песком. Обязательно необходим водоотвод в виде трубы с сеткой на конце, которая будет выводить к водоему, что не даст будущим жителям покинуть свой дом. Водоемы также должны быть утеплены для зимы, чтобы вода не промерзала.

После приготовлений водоемы заполняются и запускаются раки. Воду необходимо менять не реже одного раза в неделю. Как уже упоминалось выше, среди раков распространен каннибализм: во время вынашивания икры самки часто находятся в одном положении, из-за чего впоследствии голодают, и после рождения личинок часть из них рискует быть съеденной. Чтобы этого не происходило необходимо садить самку в отдельный инкубатор во время вынашивания икры, а после появления рачков – выселять ее оттуда. Для разведения можно приобрести самок и самцов, но можно также купить и самок на ножках с икрой (достаточно приобрести хотя бы 50-100 штук).

Кормить рачков можно мертвой рыбой, хлебом, овощами, мясом, а лучший вариант – специальный корм для сеголеток, где присутствуют все необходимые для развития вещества: сырой и перевариваемый протеин, рыбий фарш, сырой жир, клетчатка, рыбная мука, кальций.

Похожее