Разведение раков в домашних условиях на продажу

Как разводить раков на продажу?

Разведение раков – бизнес, который совсем недавно появился у нас в России. В связи с этим ниша ещё не заполнена, что открывает возможность практически каждому, выращивая раков на продажу, получить неплохую прибыль.

Почему стоит разводить раков?

Для того чтобы организовать мини-ферму по выращиванию членистоногих требуются:

  • определиться со способом разведения раков;
  • чётко спланировать и продумать все составляющие организации фермы с дальнейшим её расширением;
  • просчитать все расходы, учитывая то, что всегда нужно иметь в запасе денежные средства, как говорится, для непредвиденных расходов;
  • определиться с каналами реализации (кому мы будем продавать раков в районе).

Открытие бизнеса по разведению раков предусматривает поиск стартового капитала и места разведения, минимум трудовых затрат и низкую конкуренцию в отрасли. К минусам такого бизнеса следует отнести: значительные затраты, сезонность (получить прирост раков можно с мая по октябрь) и отложенный старт в связи с особенностями роста членистоногих, который даст возможность получить высокую прибыль только на 2-й год.

Какие способы разведения раков существуют?

На сегодняшний день выделяют 4 способа разведения членистоногих:

  • 1. Заводской. Здесь требуется закрытое помещение и специальный аквариум. Кроме того, при таком способе для раков можно создать такие условия, когда они быстро размножаются и не впадают в зимнюю спячку. Но этот вариант самый затратный.
  • 2. Разведение раков в пруду. Пруд нужно выбирать с притоком (речка или ручей), поскольку раки требовательны к чистой воде. На первых парах чтобы получить значительный доход лучше разводить в пруде не только раков, но и рыбу. Содержание сероводорода в водоёме погубит животных, и бизнес будет нерентабельным.
  • 3. Разведение членистоногих в искусственных водоёмах, раковых ямах или подвале. Этот способ предусматривает создания бизнеса в домашних условиях. Здесь возможен полный контроль за средой обитания животных. Но постоянное поддержание циркуляции воды требует значительных затрат для покупки установки.
  • 4. Обитание раков в аквариуме. Вам необходимо купить ёмкость в 250 литров, оснастить её системой очистки воды, заполнить дно корягами, песком или гравием и поддерживать температуру на уровне +18-+20 градусов С.

Как организовать раковый бизнес на своём участке?

Вам понадобиться значительная территория, в которой следует вырыть котлован глубиной до 2-х м. и площадью до 60 м. кв. На дно ямы помещаем камни, глину и речной песок. На берегу искусственного водоёма высаживают растительность. Также, используя трубу, сделайте водоотвод, через который каждые 3 недели осуществляйте замену 30% воды.

Купить раков на развод можно у поставщика в паритетном по половому признаку соотношении. За сезон количество раков у вас увеличится в 40-50 раз (в среднем рак созревает 2 года).
Особого ухода раки не требуют. Хотя они и питаются в водоёме, всё-таки каждые 3 дня следует делать подкормку (мясом, червями, хлебом, овощами, комбикормом).

Продажа раков

Раки как товар будут интересны заведениям общепита, особое внимание следует обратить на бары, пивные и пиццерии, ведь вкусовые качества раков хорошо сочетаются с пивом. Не забудьте включить в список потенциальных клиентов сауны и бани. Сбывать раков вы можете в замороженном или варёном виде, а также живыми. Если вы решили использовать первые два способа реализации, то здесь без дополнительного оборудования для варки и замораживания не обойтись, - а это ещё одна статья вашей сметы.

Для осуществления продажи раков вам нужно позаботиться о ветеринарном свидетельстве, а значит, пройти ряд инстанций. Товар должен быть расфасован, и иметь соответствующую маркировку. Для упаковки раков используют пластиковую тару и рассол, либо стрейч-плёнку.

Окупаемость бизнеса

Для организации 3-х штучных водоёмов вам понадобится 30 тыс. рублей, а для покупки 600 особей – 20 тыс. рублей. Каждая самка (порядка 400) выведет по 40 особей. Это значит, что у нас появится 1600 раков, общим весом 3200 кг.

На рынке закупочная стоимость 1 кг раков составляет 200 рублей. Поэтому на второй год (раки созревают 2 года) мы сможем получить 640 тыс. рублей.
Как видим, бизнес прибыльный и малозатратный.

Похожее