Как получить грант на развитие малого бизнеса в 2015 году

Реализация перспективных бизнес-идей изначально требует вложения финансовых средств. Но далеко не всегда начинающие предприниматели имеют оборотные средства в достаточных количествах. Конечно, можно обратится в банковское учреждение и попытаться получит кредит, но уплата процентов по нему может стать непосильным бременем. А можно попытаться получить грант на развитие малого бизнеса без дополнительных затрат. 

Такие гранты утверждены на государственном уровне и в 2015 году для них запланировано почти 17 миллиардов рублей. Государственные гранты предоставляются муниципалитетами, Союзом предпринимателей, Комитетами экономического развития, промышленной политики и торговли, развития малого и среднего бизнеса, Департаментом науки и прочими структурами. Помимо государства грант можно получить от отечественных или зарубежных фондов, а также от частных инвесторов или меценатов, которых заинтересует представленная бизнес-идея.

Участвовать в конкурсе на получение гранта могут как бизнесмены «со стажем», так и новички в индивидуальной деятельности. При рассмотрении заявок на получение гранта от государства преимущество имеют безработные и попавшие под сокращение, выпускники высших учебных заведений, отставные военные, инвалиды и одинокие матери как социально незащищенные слои населения.

Какие нужны документы?

Для участия в конкурсе необходимо подготовить и подать довольно объемный пакет документов, основой которого является бизнес-план будущего проекта. Также подаются копии учредительных документов, Свидетельства о регистрации и о внесении в реестр субъектов малого предпринимательства. Дополнительно к этому оформляется заявление по установленной форме:

  • Оглавление;
  • Вступительная часть;
  • Существующая проблема и цель бизнес-идеи;
  • Методы и способы решения проблемы;
  • Оценка рисков;
  • Необходимые инвестиции;
  • Резюме;
  • Дополнения и приложения.

Не лишним будет приложит к заявлению сопроводительную записку с аргументацией важности проекта и необходимости получения гранта. Помимо этих документов частные фонды могут требовать дополнительные – на свое усмотрение. Если предложенный проект заслуживает внимания, то соискатель становится участником конкурсного отбора и защищает свой бизнес-план на презентации перед инвесторами.

Какие бизнес идеи чаще всего получают одобрение? 

Среди большого количества направлений хозяйственной деятельности есть определенные отрасли, которые лидируют по количеству полученных грантов от государства или частных фондов. Российские фонды более активно финансируют проекты в области построения бизнеса и экономики, а иностранные отдают предпочтение перспективным идеям в области экологии, общественной и культурной деятельности, экономического развития. Лидерами в получении государственных грантов являются сельскохозяйственные и производственные проекты, исследования в сфере естественных наук, маркетинг, клиринговая деятельность, обучающие программы… Стоит отметить, что наиболее часто денежный грант получает не самая оригинальная бизнес-идея, а тот проект, который наиболее реалистичен в плане реализации и получения прибыли.

Похожее