Как закрыть ип в 2015 году с долгами: пошаговая инструкция

Каждый год у правительства прослеживается тенденция к пересмотру размера страхового взноса, в результате чего многие предприниматели, узнав о новых установленных суммах фиксированного платежа, решают завершить свое индивидуальное предпринимательство. Но как это грамотно сделать в 2015 году, чтобы к предпринимателю со стороны государственных служб не возникало в будущем никаких претензий?

В первую очередь, необходимо собрать список документов, которые следует подать в органы налоговой службы. К ним относится: заявление о завершении деятельности ИП, паспорт индивидуального предпринимателя и документация, что подтверждает оплату госпошлины.

Процедура закрытия ИП осуществляется в несколько этапов:

1. Сперва необходимо заполнить заявление по форме Р26001. Бланк для заявления можно взять непосредственно в налоговой инспекции или скачать его с интернет ресурса налоговой. Подается заявление о прекращении деятельности ИП в письменном виде или передается в электронном варианте.

2. Далее нужно скачать с сайта налоговой форму квитанции для оплаты госпошлины за прекращение предпринимательской деятельности и заполнить ее.

3. Следующий этап – оплата государственной пошлины в Сбербанке. В нынешнем году сумма данной госпошлины составляет 160 руб.

4. После оплаты, квитанцию и заявление ИП должен подать в ФНС по месту его регистрации.

5. Спустя пять дней после сдачи всей необходимой документации, налоговая инспекция должна выдать ИП выписку из единого реестра, а также свидетельство о прекращении предпринимательской деятельности. Если предприниматель не сможет прийти в указанный срок, для того чтобы забрать документы, то их отправляют по почте на адрес прописки ИП. Для получения документов предприниматель должен иметь при себе паспорт и расписку с налоговой.

6. После получения документов, предприниматель должен на протяжении двенадцати дней сообщить в Пенсионный фонд о закрытии предпринимательской деятельности и получить от него расчет по всем платежам.

7. Далее сдаются все отчеты в ФСС, снимается с учета кассовый аппарат и закрывается в банке (если такой имеется) расчетный счет ИП.

Что делать с долгами?

Бывают случаи, когда индивидуальный предприниматель намеревается закрыть свою деятельность, но при этом у него могут иметься долги перед Пенсионным фондом. Вполне закономерен в такой ситуации вопрос: «А как же закрыть ИП в 2015 году с долгами?». Если деятельность предпринимателя не закрывать до оплаты задолженности, то за данный отрезок времени все равно будет накапливаться сумма долга, поскольку оплату фиксированных платежей никто не отменял, даже после временного прекращения предпринимательства.

Ранее без оплаты всех долгов закрыть ИП было невозможно, но сегодня ситуация кардинально изменилась. Сейчас можно снять с учета ИП и с долгами, проходя все этапы, описанные выше. Конечно же, долги никуда не денутся, и их предприниматель должен будет оплатить в ПФ как физическое лицо. Если же должник не явится в назначенный срок, ПФ будет разыскивать его до оплаты всей задолженности.

Похожее