Патент для ИП на 2015 год: как получить?

Патент для ИП: что, как и почему?

Патентная система была введена в первый день 2013 года и повлекла некоторые изменения в построении индивидуального предпринимательства. По сути, она представляет собой специализированный налоговый режим. Подход действенен и в текущем – 2015 году, но с измененной формой заявления, которою можно скачать на соответствующих ресурсах.

Речь идет, прежде всего, об облегчении жизни ИП путем освобождения от части налогов. Переход на предложенную форму является сугубо добровольным и вполне может сосуществовать с другими налоговыми распорядками. Применяется новшество территориально (по решению субъектов РФ).

На какие виды деятельности распространяется патентная система налогообложения?

К сожалению, перечень видов предпринимательской деятельности включенных в патентную систему пока невелик. В него входят:

  • парикмахерское мастерство и косметология;
  • ремонт и восстановление мебели, одежды и т.д.;
  • дизайн интерьера;
  • сервисы общепита;
  • репетиторские услуги;
  • прокат спортинвентаря;
  • розничная торговля.

Исчерпывающая информация о «патентных бизнесах» содержится в законодательных актах, применяемых конкретными субъектами РФ. Необходимые сведения размещены в Классификаторе видов предпринимательской деятельности.

Почему стоит оформить патент для ИП?

Исключительными достоинствами системы считаются: удобство, простота, гибкость и абсолютная прозрачность. Приобретя патент, бизнесмен получает возможность сэкономить время, которое обычно затрачивается на налоговые хлопоты. Ниша, освобожденная декларациями и налогами, будет заполнена страховыми взносами. Каждый бывалый предприниматель прекрасно понимает, что означает предлагаемое благо, поэтому большинство из них уже озаботилось приобретением сокровенных пакетов. Причем, многие стараются оформиться прямо на старте.

Впечатляют и другие плюсы. Например, возможность отказа от бухгалтерского учета или применения ККТ в расчетах. Все денежные сборы рассчитываются непосредственно налоговым органом в самом патенте.

Как получить патент для ИП на 2015 год?

Патентная система налогообложения распространяется только на ИП, доход которых составляет не более 60 млн. руб. В проекте должно быть задействовано не более 15 наемных рабочих. Важно, чтобы владелец бизнеса не прерывал отчисления в пенсионный и медицинский страховые фонды. В обязанность вменяется также ведение книги учета доходов. Срок действия патента ограничен. Он стартует с даты выдачи и функционирует от 1 мес. до года (календарный). То есть, процедура оформления должна быть нацелена на начало года.

Рекомендуется озаботиться патентованием прямо в ходе регистрации ИП. В других случаях работает условие, изложенное в ст. ст. 346.45 НК РФ (п.2). Оно гласит, что заявка может быть предоставлена не позднее, чем за 10 дней до вступления в силу. Есть нюансы и для ведения предпринимателем нескольких видов деятельности. Речь идет о необходимости патента для каждой их услуг. Бизнес по месту жительства подразумевает «местное» оформление. Остальные случаи передаются в компетенцию самого налогового органа. Термин получения составляет 5 дней с момента подачи заявки на патент.

Пошаговая инструкция:

1. Регистрация ИП.

2. Заполнение актуального бланка по форме 26.5-1.

3. Указание необходимой информации:

  • код налогового органа;
  • почтовый индекс;
  • код субъекта РФ и код ОКТМО;
  • правильное наименование вида деятельности с указанием кода;
  • адрес (по паспорту);
  • дата (за 10 дней до начала действия патента).

Далее следует распечатать страницы заявления в соответствии с инструкциями.

4. Подготовив заявку и не забыв паспорт, нужно проследовать в налоговую и передать документ инспектору, который в свою очередь должен предоставить расписку.
По прошествии 5-ти рабочих дней патент будет готов. Его нужно забрать вместе с реквизитами для оплаты. Нужную сумму вносят не позднее 25 дней (календарных) после вступления в силу патента. Не забываем, что основным условием этой налоговой формы является учет доходов.

Похожее