Аттестация педагогических работников в 2015 году: последние изменения

Аттестация педагогов стала системной процедурой: по закону проводить ее надо регулярно и в обязательном порядке всем работникам учреждений, которые занимаются педагогической деятельностью. Эта процедура имеет регламентированный порядок.

Поговорим об изменениях аттестации педагогических работников в 2015 году от такой же процедуры прошлых годов.

Основные положения

В прошлом те педагоги, которые хотели получать высокую зарплату, сами могли подать заявление для получения более высоких категорий. Министерства, районные управления образования и правление ДОУ присваивали звания. Нововведения отменили вторую категорию, а процедуру аттестации теперь должны проводить образовательные органы на уровне российских субъектов. 

Помимо этого проверка теперь обязательная: все преподаватели без квалификационной ступени раз в 5 лет не зависимо от рабочего стажа должны пройти оценивание на выявление соответствия занимаемой должности. Для получения первого или высшего разряда, необходимо составить заявление о проверке соответствия имеющегося уровня. Категория присваивается на пять лет, затем ее надо опять подтверждать. При не подтверждении педагогом разряда, он просто аннулируется

Какие категории подлежат процедуре аттестации?

Аттестоваться должны педагоги без квалификационного разряда, пожелавшие пройти процедуру для его получения.

Не потребуется проходить аттестацию:

  • преподавателям, которые работают на замещаемой должности меньше 2 лет;
  • беременным и женщинам в декретном отпуске до 3 лет. Они обязаны пройти аттестацию после 2 лет после отпуска.

Подача документов на аттестацию

На педагога составляется представление в соответствующей форме его работодателем. Акт включает разностороннюю оценку навыков и работы на конкретной должности. В нем также указаны результаты прохождения курсов повышения категории и последнее оценивание. Не позже чем за месяц до аттестации, педагог должен под роспись ознакомиться с представлением. После этого документы передаются в аттестационную комиссию, где оговаривается место, дата и время процедуры.

План аттестации работников в 2015 году

Проверка соответствия занимаемой должности - это прохождение преподавателями письменных коллоквиумов по темам, которые относятся к их деятельности, либо это компьютерное тестирование, с помощью которого удалось определить уровень владения новейшими подходами в вопросах воспитания, а также преподавания. Комиссия выносит решение о соответствии занимаемой должности в случае успешного прохождения проверки, которое вносится в протокол и записывается в листе об аттестации педагога. Если аттестационные испытания не пройдены, тогда принимается решение комиссией о том, что педагог не соответствует должности, которую занимает. В этом случае работодатель может расторгнуть трудовой договор. Если педагог, который не прошел аттестацию, не хочет увольняться, то наниматель может предложить курсы, повышающие квалификацию, а затем опять аттестацию.

Аттестация для получения категории в добровольной форме

Добровольная проверка возможна в результате личного заявления работника образовательного учреждения. Для получения первого разряда имеют право пройти проверку:

  • преподаватели, не имеющие категории;
  • преподаватели с первой ступень, у которых истекает срок предыдущей аттестации.

На высший разряд могут претендовать:

  • педагоги с первой ступенью после 2 лет с момента присвоения;
  • педагоги с высшей категорией, у которых срок действия истекает.

Опротестование аттестационных итогов

Подавать заявление на оспаривание результатов можно в комиссию, занимающаяся разрешением трудовых споров, или в суд. Его необходимо подать в период 3 месяцев с момента вынесения решения. После подачи заявления, на протяжении двух месяцев дело должно быть рассмотрено.

Похожее