Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада

Отношения между работодателем и подчиненным регулируются трудовым договором, в котором в подробностях описываются все важные нюансы отношений, в частности, оклад работника, включая его размер, сроки и порядок выплат. Для изменения оклада потребуется пройти через ряд процедур, включая составление доп. соглашения, которое будет являться частью основного трудового договора.

Когда требуется составлять дополнительное соглашение об изменении заработной платы?

Если возникла необходимость изменить установленный тариф по заработной плате сотрудника, то потребуется сделать следующее:

  • 1. Понадобиться составить новое штатное расписание путем издания и регистрации соответствующего приказа. Если в уставе компании есть пункт, который гласит, что изменения оклада должны обсуждаться с участниками общества или учредителями, то первым делом проводиться собрание, а уже потом меняется расписание. Оклад никак не может быть ниже МРОТ – это важно знать;
  • 2. Иногда существует необходимость вносить правки в локальные акты. Если размер старых ставок действовал на момент утверждения актов, то вместе с окладом меняется и сам акт. Подчиненные обязаны поставить свою подпись в листах ознакомления, которые впоследствии будут прикрепляться к локальному акту;
  • 3. Подписать доп. соглашение, а для этого нужно, чтобы его одобрили и подписали обе стороны, а сам договор был зарегистрирован в журнале трудовых договоров.

Дальше нужно действовать по ситуации, в зависимости от того, соглашается ли с новой заплатой сотрудник или нет. Примечательно, что существуют ситуации, когда повышение оклада является невыгодным для работника, например, если подчиненный будет больше зарабатывать, то у него автоматически аннулируется субсидия ЖКХ.

Если разногласий никаких нет, то изменения могут вступить в силу уже на следующий день после того, как будет подписан договор. В противном случае работодателю нужно предоставить уведомление, причем сделать это нужно строго за два месяца, не позднее. Подчиненный должен подписать документ, в котором указано, что с определенной даты вводиться новое штатное расписание, соответственно, заплата будет изменена. В обязательном порядке нужно указывать причины этого действия.

Сотрудник может и не принять изменения – тогда начальство его вправе уволить. Перед увольнением нужно предлагать в течение двух месяцев альтернативные варианты, причем новая работа должна подбираться с учетом его умений, опыта и квалификации. Изменения оклада может быть связано с индексацией, и в такой ситуации никого уведомлять о росте зарплаты не нужно.

В самом бланке нужно указать, что стороны заключили доп. соглашение, исходя из которого, оклад будет составлять указанную сумму. Там же нужно написать дату, когда изменения вступят в силу, размер компенсаций или повышающих коэффициентов, если они имеются. Далее следует пункт, подразумевающий что изменения, которые были определены новым соглашением, будет действовать с определенной даты. Важным пунктом является указание того, что дополнительное соглашение составляет единый документ вместе с трудовым договором.

Похожее