Непрерывный трудовой стаж: когда сохраняется?

Непрерывный трудовой стаж - это время работы в одной компании. В данную величину может входить и срок работы у разных работодателей, если сохраняются определенные обстоятельства. Данный показатель нужен при расчете пособий по безработице.

Иногда в период стажа может включаться не только работа, но и деятельность на пользу государства: служба в ВС, производственная практика, обучение на курсах и проч.

Когда сохраняется непрерывный трудовой стаж?

Такой показатель сохраняется, если при смене работы не прошло более 1 мес. Перерыв в стаже не учитывается женщинам, у которых есть дети до 14 лет или ухаживают за детьми инвалидами до 16 лет.

Кроме того, данный показатель не прерывает и увольнение в случае переезда в другую местность совместно с супругом, по причине смены работы последнего.
А если вы трудоустроены в госорганах или служите в ВС, то ваш стаж будет прерван только через 1 год после увольнения. Но для этого уход с рабочего места должен быть вынужденным: расформирование воинской части, сокращение органа власти, упразднение должности и тд.

Стоит отметить, что трудовой стаж немедленно прерывается, если вы увольняетесь за нарушение дисциплины на работе или за прогулы. Такая величина разрывается, когда сотрудник компании разглашает коммерческую (или иную) тайну.

Зачем нужен непрерывный трудовой стаж?

Данный показатель играет большую роль при начислении пособия по безработице. Если стаж не был прерван, то после увольнения можно рассчитывать на выплаты в размере 75% от бывшей зарплаты.

А вот на сумму пенсии такая величина не влияет. Если вы отработали 8 лет и больше, то можно смело рассчитывать на страховую часть пенсии в размере 100%.
Иногда стаж работы требуется при оформлении некоторых кредитов и проведении юридических процедур. Рассчитывается он с точностью до одного дня при помощи бухгалтерских программ, которыми пользуются сотрудники отдела кадров предприятия. Самостоятельно найти такой период с высокой точностью проблематично.

Что может входить в непрерывный стаж?

Помимо работы, службы и общественной деятельности, непрерывный стаж может включать:

  • Период выплаты пособия по безработице;
  • Уход за ребенком до 1,5 лет;
  • Нахождение в местах лишения свободы;
  • Переезд в связи с трудоустройством в другой части страны;
  • Период получения выплат в связи с нетрудоспособностью.

Если после таких периодов вы устраиваетесь на работу с официальной зарплатой, то стаж точно не будет прерван. А вот учеба не может включаться в такой перечень. Стажем является только учебная практика на производстве.

В последнее время некоторые профессии получают дополнительные выплаты за непрерывный стаж. К числу таковых относятся врачи и люди, работающие в условиях Севера.

Но для большинства категорий граждан такой показатель не имеет большого значения. Поэтому не стоит переживать, если стаж у вас прерывается. Главное, это общее количество лет, в течение которых вы работали на официальной основе. Ведь последний алгоритм расчета пенсий опирается исключительно на стаж работы, независимо от его целостности.

Похожее