Заявление на закрытие ИП: новая форма Р26001

Прекращение ведения хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя производится органами Федеральной налоговой службы на основании поданного заявления. Для этого в 2015 году заявитель подает форму Р26001, которая состоит из 4 блоков:

  • В первый – самый обширный, вносится основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП), его фамилия, имя и отчество, а также идентификационный номер налогоплательщика.
  • Во втором блоке отмечается способ получения документов о закрытии ИП (лично заявителю, доверенному лицу или отправка почтой), контактный номер телефона и электронный адрес. Эти данные скрепляются подписью заявителя в присутствии регистратора. Должность и личные данные последнего фиксируются в третьем блоке заявления.

Если же Р26001 подается уполномоченным лицом, то блок 4 содержит информацию о субъекте, удостоверившем подпись заявителя.

К оформлению документа предъявляются определенные требования. Вручную заполнение производится печатными заглавными буквами черного цвета (ручкой). Заявление в электронной форме должно прописываться также заглавными буквами размером 18 и шрифтом Courier New.

При оформлении бланка заявления нужно внимательно заполнить все поля в соответствии с требованиями, поскольку малейшая неточность в записи или помарка приведет к возвращению документа заявителю, без рассмотрения государственным регистратором.

Для тех предпринимателей, которые несмотря на изменения в налогообложении с 2015 года, решили продолжить свою деятельность без привлечения наемных работников, стоит обратить внимание на перемены в упрощенной системе налогообложения (УСН). В первую очередь, была введена дифференциация плательщиков по уровню дохода – до трехсот тысяч рублей и выше.

Из-за роста минимальной заработной платы стали больше обязательные отчисления в фонды – пенсионный и медицинского страхования. Первая категория за год выплачивает фиксированную сумму в размере 22 261,38 руб. из которых 18 610,80 идут в Пенсионный фонд. Для второй категории отчисления будут больше на 1% от суммы превышения трехсот тысячного дохода. Оплату можно производить либо одним платежом до конца 2015 года или же разбить на равные части и вносит в бюджет ежеквартально. Для второй категории плательщиков сумма превышения платежей над обязательными должна быть внесена не позднее 01.04.2016 г.

В 2015 году ставка налога на доходы для предпринимателей, работающих самостоятельно, осталась на уровне 6%. Для ИП, использующих для расчета базы налогообложения разницу между доходами и расходами – 15%. Эти суммы оплачиваются ежеквартально в форме авансовых платежей, а полный расчет с бюджетом производится не позднее 30 апреля следующего года после подачи годовой налоговой декларации.

Если же в силу определенных обстоятельств предприниматель на УСН не осуществлял хозяйственную деятельность, то налоговая декларация подается с нулевыми показателями, а налог на доходы не уплачивается. Это не относится к отчислениям в фонды, которые являются обязательными для всех зарегистрированных предпринимателей на упрощенке.

Похожее