договор аренды комнаты между физическими лицами 2015

Заключение договора аренды комнаты обязательное условие. Кстати, нужно знать, хотя в обиходе закрепились понятия аренда, арендодатель, согласно законодательству такого рода сделки между физическими лицами называются наймом, соответственно нужно называть в договоре и участвующие стороны.

Срок договора аренды

Договор аренды комнаты между физическими лицами бывает:

  • 1. Краткосрочным - от месяца до 11 месяцев, не требует регистрации
  • 2. Долгосрочным - длительность 1-5 лет.
Если в договоре срок не указан, то считается, что он подписан на 5 лет. Долгосрочный договор требует регистрации в Росреестре. Главное отличие видов в порядке выселения жильцов, если соглашение подписано на 12 мес. и больше:

  • Арендатор комнаты имеет преимущество на заключение нового.
  • Владелец обязан за 3 мес. до окончания старого договора предложить новое соглашение, если этого не сделано, то договор считается продленным, причем на старых условиях.
  • Когда собственник отказался продлевать договор с жильцами, то он не имеет права вселять в комнату новых в течение года. Неисполнение грозит иском обманутых жильцов и компенсацией убытков.
  • Наниматель может разорвать договор в любой момент, наймодатель, только по решению суда, если были нарушения. И даже при наличии нарушений жильцы комнаты могут попросить суд время на их устранение.
  • Арендаторы имеют полное право заключать договор поднайма и согласно него вселять временных проживающих.
  • Поэтому подавляющее количество владельцев комнат подписывают только краткосрочные договора. При этом будет правильно указать, когда собственник сможет досрочно расторгнуть данное соглашение, обязательно нужно указывать порядок возврата денег, залога. Если этот документ был краткосрочным, наймодатель может просто не продлить его.

Стоимость аренды комнаты

Цена обязательно должна быть указана в договоре, без нее договор может быть признан недействительным. Чтобы избежать споров по поводу оплаты кроме суммы, порядка нужно прописывать порядок повышения цены - когда, насколько. Если этого не указать, то владелец также сможет повысить стоимость найма комнаты, но не чаще раза в год. Об этом необходимо предупреждать заранее и письменно.

При несогласии жильцов договор односторонне разрывается, без какой-либо выплаты неустойки. Гарантией прав владельца является обеспечительный платеж в сумма равная месячному найму. Если предусматриваются еще какие-то финансовые договоренности, то они также должны найти отражение в договоре. Например, предусмотрен ремонт комнаты силами арендаторов и за их счет, а владелец снижает на несколько месяцем стоимость на 50%, это должно быть с абсолютной точность занесено в соглашение.

Дополнитетльные подробности аренды комнаты

Смена собственника жилья не ведет к расторжению договора, изменению условий. В данном соглашении необходимо указывать любые важные и не очень подробности. Например, владельцы часто могут ходить в комнату, особенно когда арендаторы отсутствуют, для избежания, это нужно заранее обговорить, а чтобы наймодатель не забыл, прописать.

Похожее