Ипотека для молодых учителей. Кому доступна и как ее оформить?

Наше государство стремится поддерживать работников образовательной сферы самыми различными методами. В основном это связано с нехваткой кадров. Предлагая различные формы субсидирования, государство получает лояльность граждан, работающих в сфере образования. Также это служит инструментом по привлечению кадров в образовательную систему. Один из важных инструментов - это ипотека для молодых учителей, которая позволяет соответствующей категории граждан купить жилье с государственной поддержкой.

Что собой представляет эта программа?

Суть программы - это предоставление учителям возможности оформить ипотечный кредит по более низкой ставке, составляющей 8,5% годовых. По сути, это и есть ставка рефинансирования, это наименьший из возможных показателей процентной ставки. Государство софинансирует сделку, компенсируя банку часть ставки. Если учесть, что стандартная ипотека оформляется примерно под 13% годовых, то выгода получается очень большой - 4,5%, что может вылиться в экономии на переплате в сотни тысяч рублей, да и размер ежемесячного платежа будет более подъемным.

Но компенсация ставки - не единственный инструмент поддержки молодых учителей. Льготная ипотека для молодых учителей может предполагать компенсацию первого взноса в сумме до 20% от приобретаемого жилья. Такое субсидирование является инициативой региональных властей. В каких-то регионах это актуально, а в каких-то нет. Если в вашем регионе власти применяют такую поддержку молодых учителей, и вы подходите под условия программы, то вы получите ипотечный кредит без взноса (его заплатит государство) и по низкой ставке в 8,5% годовых.

Кто может стать участником программы?

Требования к соискателям не такие уж и сложные, а именно:

  • российское гражданство;
  • возраст соискателя на оформление ипотеки для молодого учителя не должен превышать 35 лет;
  • общий стаж педагога должен быть более чем 3 года;
  • стаж на последнем месте работы учителя - 6 месяцев и больше;
  • работа в государственных образовательных учреждениях начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

Для получения ипотеки с государственной поддержки изначально нужно обратиться в местную администрацию и узнать рамки субсидирования для вашего региона проживания. Там же будет оглашен порядок вступления в программу и скажут какие документу и куда необходимо предоставить. После процедуры сборки и проверки документации педагогу выдается сертификат участника программы, после чего и может оформляться ипотека молодым специалистам учителям.

Процесс оформления

А дальше оформление ипотеки будет происходить стандартным образом. Нужно взять полученный сертификат и обратиться в банк. За реализацией субсидии нужно обращаться в банки с государственным участием (Сбербанк, ВТБ24 и пр. Список банков дадут при выдаче сертификата). В зависимости от региона может содержать ипотека молодым учителям условия, что даже при субсидировании региональными властями первого взноса заемщик должен все равно внести 10% собственных средств. После получения одобрения можно отправляться на поиски жилья.

Похожее