Ипотека и раздел имущества при разводе

Раздел имущества при разводе супругов - это всегда сложный процесс, особенно если это касается недвижимости. Споры и разногласия становятся просто неизбежными, часто бывшие супруги не могут между собой договориться и вынуждены обращаться в суд. А если происходит раздел ипотеки при разводе, то все еще более усложняется. Специалисты по праву называют этот процесс самым сложным.

Почему ипотека при разводе - это сложно?

Ипотека - это не только недвижимость, но и долговые обязательства, которые супруги несут вместе. По закону при оформлении жилищного займа супруги всегда оформляются как солидарные заемщики, и ответственность по выплатам долга ложится на плечи обоих участников сделки. При этом и купленное имущество также принадлежит им обоим.

Есть еще и третья сторона сделки - это банк. Если бы не долговые обязательства, то супруги могли бы просто продать имущество и поделить деньги пополам или по своему усмотрению. Но дело в том, что квартира в ипотеке при разводе не может быть объектом продажи, так как на нее банком наложено обременение. При оформлении ипотеки имущество остается в залоге у банка до момента полной выплаты задолженности.

Да и вообще имущество еще не полноправно принадлежит супружеской паре, так как они не полностью заплатили за него, а лишь часть стоимости.

Если супругам не удается договориться

Вообще, идеальный вариант - это просто солидарно совершать ипотечные выплаты, а после выплаты долга в полном объеме и снятия обременения поделить имущество согласно долям супругов и детей. Но этот вариант может вызвать ряд проблем и вопросов. Совместное проживание бывших супругов под одной крышей часто просто невозможно, получается, что платить будут оба, а проживать там один.

В этом случае дело можно решить только с помощью обращения в суд. Для защиты своих интересов можно прибегнуть к помощи юристов, которые более разбираются в тонкостях раздела ипотечного имущества при разводе. В суде на основании документальных доказательств будет принято законное решение о разделе квартиры при разводе и о том кто и что должен платить.

Еще один вариант - договориться с банком

Здесь можно быть несколько вариантов решений, которые помогут поделить ипотечную квартиру в случае развода:

  1. Продать ипотечную квартиру. Это делается только по согласованию с банком. Недвижимость, которая служит залогом, продается, с вырученных денег полностью закрывается задолженность перед кредитором, оставшаяся часть средств от продажи делится между супругами в соответствующих долях или по иной договоренности.
  2. Разделение долга. В этом случае один кредитный договор, где супруги выступают солидарными созаемщиками, делится на два договора, после этого каждый из супругов несет индивидуальную ответственность по уплате долга. Банки не любят такое разделение, так как это может привести к проблемам. А что, если один из бывших супругов перестает платить, а второй платит без нареканий? Также могут возникнуть проблемы относительно того кто именно будет проживать в ипотечной недвижимости.
  3. Один из супругов берет на себя обязательства по выплатам в полном объеме. В таком случае он и будет иметь права на недвижимость. Но и здесь есть нюансы. Пока супруги находились в браке, они платили долг вместе, а значит второй супруг все равно будет иметь права на какую-то часть недвижимости. Как вариант, можно выплатить ему полагающуюся сумму и стать полноправным собственником и единственным должником перед банком.

При невозможности договориться процесс осложняется, если у супругов есть дети, которые также имеют права на недвижимость, здесь при разводе могут быть привлечены не только суд и банк, но и органы опеки.

Похожее