Ипотека: нюансы, которые нужно знать заемщику

Все прекрасно знают, что ипотека - это сложный вид займа, на оформление которого уходит масса времени. Сумма выдачи большая, банки тщательно проверяют заемщика, недвижимость и продавца недвижимости. В любом случае ипотека отличается от стандартного и привычного нам кредитования, она имеет ряд аспектов и нюансов, о которых заемщик должен знать еще на этапе оформления.

Основные особенности ипотеки

  1. Требуется первоначальный взнос.
    Если вы собираетесь воспользоваться ипотекой, имейте в виду, что от вас потребуется внесение первоначального взноса, который обычно составляет минимум 15% от стоимости покупаемой недвижимости. Реже встречается взнос от 10%, а вообще, чем больше вы внесете в счет покупки, тем ниже банк установит ставку.
  2. Сначала одобрение - потом поиски квартиры.
    Прежде чем подбирать жилье нужно получить одобрение от банка во избежание ситуации, когда есть договоренности с продавцом, а банк вдруг присылает отказ по заявке. Обычно ипотека оформляется в два этапа - сначала заемщик приносит справки с работы, делает запрос. Второй этап - поиск жилья и сбор документов не него, он проводится в случае одобрения. Но поиски жилья дают 1-3 месяца.
  3. Обязательно проводится оценка рыночной стоимости жилья.
    Эта процедура всегда проводится при оформлении ипотеки на любые виды недвижимости. Процедуру оценки оплачивает тот, кто ипотеку оформляет, банк может только порекомендовать оценщика, но и то не всегда.
  4. Покупаемая по договору ипотеки недвижимость оформляется как залог.
    Это производится для того, чтобы банк был спокоен за свои финансы. Если заемщик не выполняет своих обязательств, то особенности договора ипотеки таковы, что банк имеет полное право через суд выставить на торги заложенную недвижимость.

    В связи с этим появляется ряд особенностей относительно ипотечной недвижимости. Никаких юридических сделок с ней проводить нельзя. Это касается продажи, дарения и прочих процедур передачи прав не недвижимость. При этом проживать заемщик может в жилье спокойно, приписывать-выписывать кого хочет. Если планируется сдача этой недвижимости в аренду, рекомендуется согласовать это с банком.

  5. Покупаемая недвижимость обязательно страхуется.
    Это еще одна мера безопасности со стороны банка, он хочет быть уверенным, что даже если с имуществом что-то случится, он не останется в накладе. Страховку в полном объеме оплачивает заемщик, схеме выплат страховой премии оговаривается в банке, это может быть ежемесячная сумма, вносимая вместе с ежемесячным платежом, или плата раз в год.
  6. Дополнительное страхование.
    Банк предлагает заемщику еще несколько видов страхования. Основные из них - это страхование жизни и трудоспособности, а также титульное страхования (страхование юридических рисков). Эти виды страховых услуг всегда подключаются только по желанию заемщика, они не являются обязательными. При этом некоторые банки практикуют такую схему, когда при отказе заемщика от всего комплекса страхования поднимаются ипотечные ставки, так банки компенсируют риски.
  7. Покупаемая недвижимость должна соответствовать стандартам банка.
    Каждый банк укажет заемщику на свои критерии, которые тот должен соблюдать, выбирая жилье. Обычно нельзя покупать жилье в аварийных домах, готовящихся к сносу, с незаконными перепланировками, в домах старой постройки и прочее. Точные критерии нужно уточнять в банке.
  8. Если заемщик женат/замужем.
    Содержит также ипотека нюансы, исходящие из законодательства. Покупаемое в браке имущество является собственностью супругов и принадлежит им обоим в равных долях, по этой причине, если заемщик женат/замужем, то его вторая половина оформляется как созаемщик и будет иметь точно такие же права на покупаемую недвижимость. Если заемщик не женат/не замужем, он должен предоставить банку соответствующее заявление, заверенное у нотариуса.

Это основные нюансы и особенности ипотеки. Если у вас возникают какие-то вопросы в процессе оформления, обязательно задавайте их менеджеру банка, где вы оформляете ипотеку. Это слишком ответственный кредит, чтобы в нем были недоговоренности.

Похожее