Ипотека под залог имеющегося жилья: нюансы оформления

Если у вас есть какая-либо недвижимость в собственности, то вы можете оформить ипотечный кредит с условием наложения обременения на это имущество. На практике ипотека под залог имеющегося жилья встречается очень редко, если сравнить ее с оформлением ипотеки стандартным образом.

Когда граждане обращаются за ипотекой под залог уже имеющегося жилья?

Чаще всего это встречается, когда гражданин желает приобрести в кредит объект, который не соответствует требованиям банка. При оформлении стандартной ипотеки банк оставляет у себя в залоге приобретаемое по договору имущество. Этот имущество должно соответствовать определенным критериям, на которые укажет банк. При несоблюдении требований, если недвижимость не подходит под требования кредитора, ипотека не может быть оформлена. Тогда можно заключить договор с условием, что объектом залога будет являться иная собственность заемщика.

К примеру, гражданин желает приобрести дом старой постройки или квартиру в доме, предназначенном под снос. Ни один банк не примет такое имущество в залог, так как после с таким объектом могут возникнуть юридические проблемы и проволочки, которые банку совсем не нужны.

Требования банков к залогу

Если оформляется ипотека под залог своего жилья, то это жилье должно соответствовать требованиям банка. Каждый кредитор будет предъявлять свои требования, но в целом они будут схожи. Это может быть:

  • требование к году постройки дома, жилье не должно быть старым;
  • требование о подведении всех необходимых коммуникаций, жилье должно обладать всеми удобствами;
  • само жилье или дом, в котором оно располагается, не должен быть ветхим, аварийным или просто находиться в ненадлежащим, "непродажном" состоянии;
  • никаких незаконных перепланировок быть не должно;
  • объект должен быть юридически чистым;
  • можно встретить требование об отсутствии в помещении прописанных детей.

Это примерный список требований, он же основной. В целом, все требования сводятся к минимизации рисков банка, чтобы он в случае чего мог без проблем реализовать заложенный объект и закрыть долги заемщика. Выбирая банк, обязательно интересуйтесь требованиями к имуществу, оставляемому в залог. Ваш объект залога должен соответствовать приведенным банком критериям.

Особенности оформления

Ипотека в залог имеющегося жилья мало чем отличается от стандартной ипотеки. Обычно банки требуют пакет документов, касаемый продавца и самого объекта, в этом же случае все правоустанавливающие документы на объект собирает сам заемщик, так как в залог он оставляет свое жилье, а не покупаемое.

На объект недвижимости должен быть собран пакет документов, в нем обязательно должно быть свидетельство собственности и документ, который укажет каким именно методом гражданин получил в собственность данный объект (договор дарения, купли-продажи, завещание и пр.). Если заемщик женат/замужем, то его вторая половина должна обязательно дать согласие на сделку.

Только после сбора всего пакета документов на объект недвижимости и проверки юридической чистоты этого объекта он может быть залогом, а значит и кредит будет одобренным.

Похожее