Ипотека под залог приобретаемого жилья: процесс оформления

Самый распространенный вид ипотеки - это ипотека под залог приобретаемого жилья. Получается, что объект недвижимости, который покупается по договору ипотечного кредитования, остается в залоге у банка. Залог - это обязательная часть жилищного займа, без него оформление не возможно. Благодаря тому, что банки разрешают оставлять в залог приобретаемый объект, многие граждане могут позволить себе оформление ипотеки.

Объекты, которые можно приобрести по такой программе:

  • квартиры: вторичный рынок, новосторойки, строящиеся объекты;
  • частные жилые дома, ипотека на строительство дома;
  • дачные участки с домиками;
  • земельные участки с постройками и без них;
  • гаражи.

То есть, не имея в собственности ничего подходящего в виде залога, любой желающий может обратиться в банк, где будет оформлена ипотека под залог жилья, покупаемого благодаря этой ипотеке.

Особенности оставления в залог недвижимости

Купленная недвижимость остается в полном распоряжении заемщика, он может проживать в ней, прописывать-выписывать кого хочет. Но вот совершать иные юридические действия нельзя и невозможно до момента, пока с объекта не снимется обременение, а произойдет это после выплаты всего ипотечного долга.

Невозможно продать эту недвижимость, обменять, подарить, в общем, нельзя делать ничего, что повлечет смену собственника, никаких юридических сделок. Сделать это в обход банка также не получится, при совершении любой сделки с недвижимостью требуется выписка из ЕГРП, где будет отражена информация, что объект находится в залоге у банка.

Как оформить такую ипотеку?

ВАриантов по оформлению будет много, так что у граждан есть возможность выбора, а значит можно найти наиболее подходящее и выгодное предложение. Прежде чем сделать окончательный выбор в пользу того или иного банка обязательно сравните несколько вариантов оформления, делайте в банках предварительные расчеты, так вы найдете лучшее предложение из возможных.

Ипотека оформляется в два этапа:

1. Сбор основных документов, характеризующих заемщика: справка о доходах, трудоустройстве, документы об образовании, о семейном положении. Если заемщик имеет свидетельство о браке, от его супруги также требуется пакет документов. По закону супруги имеют равные права на приобретаемое в браке имущество, поэтому они оформляются как созаемщики и имеют одинаковые права на покупаемый объект.

После сбора всех документов первого этапа банк начинает рассматривать заявку, это может длиться 1-7 дней. Далее выноситься решение об одобрении ипотеки либо об отказе. Положительное решение носит предварительный характер. Банк говорит, что он готов выдать заемщику ипотеку и оглашает ее максимальную сумму, теперь можно отправляться на поиски недвижимости, на это дается 1-3 месяца

2. После того как объект выбран начинается второй и заключительный этап сделки. Теперь требует сделать оценку покупаемого объекта, собрать документы на продавца и саму недвижимость. Это более длительный этап, так как документов требуется не мало. После того как банк проверит юридическую чистоту недвижимости он вынесет окончательное положительное решение.

Останется только подписать кредитный договор, застраховать покупаемый объект и заключить договор на обременение покупаемого по договору ипотеки жилья. Сделка будет считать завершенной, банк переводит продавцу деньги на указанный им счет, ну а заемщик начинает оформлять эту недвижимость в свою собственность.

Похожее