Ипотека с государственной поддержкой. Что предлагает государство?

Наше государство прекрасно осознает проблему с жильем своих граждан, поэтому регулярно появляются различные федеральные программы, направленные на помощь населению в оформлении ипотечных кредитов. Ипотека с государственной поддержкой предлагается разным группам людей и является адресной помощью, чаще всего выраженной в определенной денежной сумме, которую можно потратить на увеличение первого взноса или максимально возможно суммы выдачи.

Жилищных государственных субсидий, используемых в сфере ипотечного кредитования, много, это не одна единственная программа. Есть федеральные субсидии, выдаваемые всей территории страны, а есть региональные, которые работают только в рамках определенного региона.

Основные федеральные субсидии, актуальные на данный момент

Сейчас действуют следующие программы:

  • военная ипотека;
  • ипотека с материнским капиталом;
  • программа ипотека с государственной поддержкой "Молодой семье доступное жилье".

О том какие региональные субсидии предлагают органы власти необходимо узнавать в органах местного самоуправления. Очень часто встречаются специальные программы для молодых специалистов, учителей, ученых, врачей и прочих категорий граждан, обычно это агитируется на местных каналах и в местным СМИ.

1. Военная ипотека. Специальная программа, направлена на улучшение жилищных условий военнослужащих. Это довольно сложный вид субсидии. В процессе прохождения службы военнослужащий вступает в Накопительно Ипотечную Систему (НИС) и находится там три года. Каждый месяц на счет, открытый на имя этого военного, государство зачисляет определенную сумму. Находиться в НИС нужно три года, за этот срок и накапливается субсидия.

В 2012 году государство зачислило на счет участников НИС 205200 рублей, в 2013 года - 222 000 рублей, в 2014 - 233 000 рублей. Получается, что в итоге можно получить субсидию более чем 650 000 рублей, каждый год отчисления возрастают. По истечении трех лет военнослужащему выдается сертификат определенного номинала, который и будет использоваться при оформлении ипотеки.

2. Ипотека с материнским капиталом. По всей стране семьям, где появляется второй и последующий ребенок, государство предоставляет материнский капитал, обладающий определенным номиналом. Этот номинал подлежит ежегодно индексации. В начале он выдавался по сумме равным 250000 рублей, теперь же он составляет уже 430000 рублей.

Для ипотеки эти деньги можно использоваться только когда ребенку, появление которого и стало причиной выдачи сертификата, исполнится три года.

3. Программа для молодой семьи. Субсидия направлена на помощь в приобретении жилья молодым семьям, состоящих и двух и более человек. Основное условие - взрослым не должно исполниться более 35-ти лет. Это может быть семья и с детьми, и без детей, но она обязательно должна быть признанной нуждающейся в жилье местными органами самоуправления.

После сбора документов семья встает в очередь на субсидию, обычно выдача средств происходит в течении 1-2-х лет. Сумма субсидии зависит от стоимости квадратного метра в конкретном населенном пункте и от количества членов семьи. Если говорить о цифрах, то это будет примерно 30-40% от стоимости жилья, положенного семье по нормативам и метражу.

В каком банке можно взять ипотеку с государственным субсидированием?

Очень часто граждан интересует ипотека с государственной поддержкой Сбербанка. Действительно, в этом банке можно оформить абсолютно все виды ипотеки с государственным субсидированием. Это касается и других крупных банков, которые тесно связаны с государством. Это ВТБ24, Россельхозбанк и прочие. Работают с такими программами и крупные частные банки.

Похожее