Рефинансирование ипотечного кредита или жилье на самых выгодных условиях.

Рефинансирование ипотеки или перекредитование представляет собой кредит на погашение другого, текущего кредита. Рефинансирование применяется для конкретных целей:

Цели рефинансирования ипотечного кредита:

  1. Снижение процентной ставки.
  2. Снижение ежемесячных платежей.
  3. Увеличение срока кредитования.
  4. Изменение кредитной организации.

На сегодняшний день рефинансирование ипотеки считается весьма выгодной услугой. Схема перекредитования проста. Вам необходимо сравнить ставки по ипотеке и перекредитоваться в том банке, который предлагает более низкую ставку по кредиту. В случае когда вы не желаете сотрудничать с банком, изначально выдававшем вам ипотечный кредит, если он не удовлетворяет вас сервисом или профессионализмом, вполне возможно осуществить перекредитование ипотеки в другом финансовом учреждении. Если же ежемесячные суммы по ипотеке стали для вас слишком велики, то возможно увеличить срок кредитования и тем самым снизить ежемесячные платежи.

Для того чтобы определить, насколько выгодно именно для вас рефинансирование ипотечного кредита, необходимо досконально изучить график выплат. При этом следует помнить о суммах комиссий и сборов, которые платит клиент, осуществляя перекредитование ипотеки: накладные расходы, проценты за оформление кредита, за рефинансирование ипотеки, оплата нотариусу. Чтобы максимально точно рассчитать сумму, которую вы сможете сэкономить, лучше обратиться к специалисту, например, кредитному брокеру, который сможет подыскать для вас самую выгодную кредитную программу.

Важно знать, что не каждый банк сможет осуществить рефинансирование ипотечного кредита. Зачастую наиболее выгодные условия предлагает именно тот банк, в котором кредит был оформлен изначально. Но если же вас не устраивает сам банк, то придется найти другое учреждение, которое сможет осуществить рефинансирование ипотеки.

Итак, каким образом непосредственно происходит рефинансирование ипотечного кредита?

Для того чтобы перекредитоваться, вам потребуется пройти следующие этапы:

  1. Подбираете подходящий банк самостоятельно либо с помощью кредитного брокера.
  2. Обращаетесь в выбранный банк с просьбой о выдаче ипотечного кредита под тот же залог, под который оформляли текущий кредит.
  3. При получении положительного ответа «новый» банк перечисляет денежные средства на погашение первоначального кредита в банк, выдававший его.
  4. Залог перерегистрируется на «новый» банк и продолжает служить средством обеспечения кредита.
  5. Расплачиваетесь по новому кредиту на более выгодных условиях.

Следует помнить, что для того, чтобы осуществить рефинансирование ипотеки, необходимо получить разрешение банка, изначально выдававшего кредит. Именно на данном этапе многие сталкиваются с определенными проблемами. Естественно, не каждый банк захочет отдавать своих клиентов конкурентам. В этом случае вы можете предложить банку, в котором оформляли ипотеку, самостоятельно изменить для вас условия кредитования, то есть произвести перекредитование ипотеки в «старом» банке. 

По исследованиям экспертов, большинство банков скорее согласятся продлить для вас срок кредитования, но не потерять клиента. При этом банк дополнительно заработает на выплате вами процентов в течение более длительного срока.

В случае когда банк категорически против отпускать вас, остается минимальная возможность осуществить рефинансирование ипотеки. Однако в данной ситуации все зависит от того, согласится ли «новый» банк выдать вам кредит без обеспечения, пусть и на несколько дней.

Рефинансирование ипотечного кредита может стать выходом в определенной ситуации. Однако перед тем как заниматься перекредитованием, следует изучить кредитный договор, подписанный вами при оформлении ипотеки. Вполне вероятно, что в нем содержится пункт о невозможности рефинансирования либо условие о выплате комиссии за досрочное погашение. Поэтому оформляя кредит, стоит заранее позаботиться о наличии возможности осуществить рефинансирование ипотеки, если возникнет такая необходимость.

Похожее