Социальная ипотека: виды и особенности федеральных и региональных программ

С целью помочь гражданам приобрести жилье государство разрабатывает различные программы, которые чаще всего именуются как социальная ипотека. Это программы федерального уровня, воспользоваться которыми могут все подходящие под условия граждане. Кроме этого существуют еще и местные региональные субсидии, которые также направляются на осуществлении адресной помощи в приобретении жилья определенным категориям граждан.

Жилищная социальная ипотека: федеральные программы

  1. Военная ипотека. Военнослужащие, которые в течении трех лет несли службу по контракту и состояли в Накопительно Ипотечной Системе, могут рассчитывать на поддержку государства в плане приобретения жилья в кредит. Получить субсидию в рамках военной ипотеки можно только после трех лет состояния в НИС, военный включается в нее при начале службы. В результате он получает субсидию, да данный момент при службе с 2012 по 2014 годы ее размер примерно 650 000 рублей, эти деньги можно использовать для оформления ипотеки.
  2. Ипотека по программе "Молодой семье доступное жилье". Программа актуальна для семей, члены которой на момент сбора документов не достигли возраста 35-ти лет, а сама семья признана нуждающейся в улучшении условий проживания (это делается в органах местного самоуправления). Семьи могут быть как с детьми, так и без, также это может быть одинокий родитель с ребенком. Подходящие под условия программы семьи в порядке очереди получают 30-40% от стоимости жилья, необходимого ячейке общества по нормативам.
  3. Ипотека с материнским капиталом. Актуальна для семей, у которых есть сертификат на материнский капитал,он выдается при появлении второго и последующего ребенка. Сумма капитала каждый год индексируется, в 2014 году его размер достиг 430 000 рублей. Эти деньги по достижению ребенком трех лет можно потратить при оформлении ипотечного кредита.

Это основные программы федерального уровня, позволяющие приобрести жилье по социальной ипотеке, они действуют в любом уголке страны. Граждане, подходящие под условия субсидирования и подтвердившие это документально, могут обращаться в банки и оформлять ипотеку. Чаще всего с такими программами работают крупные финансовые учреждения, это Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы и другие.

Региональные программы субсидирования

Это уже субсидии, решение о выдаче которых принимается в рамках региона, соответственно, и действуют они только в рамках этого конкретного региона. Каждый субъект федерации внедряет свои программы. К примеру, часто встречается социальная ипотека для бюджетников, когда работники этой сферы получают послабление в процентной ставке, компенсацию первого взноса или просто какую-то денежную помощь, которую можно потратить при оформлении ипотеки.

Часто можно встретить ипотеку для молодых специалистов: учителей, врачей, ученых, они также получают субсидирование в некоторых регионах. В некоторых субъектах актуальна социальная ипотека многодетным семьям или единоразовая помощь при рождении третьего и последующего ребенка, которую можно направить на оформление ипотеки.

Актуальные программы субсидирования вы можете узнать в местных органах самоуправления и там же на месте можно получить информацию относительно того подходите ли вы по условиям программы и как ее оформить.

Похожее