Существует ли ипотека для многодетной семьи?

Наше государство старается активно поддерживать многодетные семьи и способствовать высокой рождаемости. Трудно судить эффективные принимаемые меры или нет, и действительно ли они помогают семьям, где растут три и более ребенка.

Основная проблема таких семей - жилищная. По нормативам на одного человека должно приходиться не менее 18 квадратных метров жилья, но многодетные семьи в 5-6 и больше человек ютятся в небольших квартирах, которые явно не дотягивают до нормативов. Жить просто тесно. Понятно, что просто взять и купить новую квартиру или дом не получится, тогда выходом может стать ипотека для многодетной семьи.

Существует ли вообще такой вид ипотеки?

На данный момент нет ни одной федеральной программы, задачей которой была бы адресная помощь именно многодетным семьям в оформлении ипотеки. Возможно, региональное правительство в некоторых субъектах РФ выделяет какие-то субсидии для таких заемщиков, об этом нужно узнавать в местных администрациях.

Иногда банки заявляют, что в их отделениях доступна ипотека многодетным, но чаще всего это только маркетинговый ход, а за названием скрывается обычная ипотечная программа. Но иногда все же банки в рамках таких продуктов могут делать послабления и, к примеру, применять ставку пониже или уменьшать величину минимального первоначального взноса.

Почему многодетным получить ипотеку сложнее?

Если рассматривать ситуацию со стороны банка, то, к сожалению, они лучше предпочтут в качестве заемщиков обычную семью, а не многодетную. Кредиторов понять можно, для них главное - это минимальные финансовые риски, а многодетные семьи, наоборот, можно отнести к группе рисков.

При рассмотрении заявки банк всегда учитывает доходы-расходы семьи. А расходов у многодетных будет гораздо больше, количество иждивенцев имеет не последнюю роль при вынесении решении о том одобрить ипотеку или отказать в ее выдаче.

Если это молодая многодетная семья, то чаще всего работает только глава семьи, а мама сидит дома с детьми. Конечно, если глава получает хороший доход, который является выше среднего, то особого препятствия для оформления ипотеки многодетным не будет. Но если же доход будет средним или ниже среднего, то получить жилищный займ будет более проблематичным.

Программы, которые могут помочь

Если у государства нет программ, направленных на помощь в ипотеке, можно воспользоваться иными программами:

  1. Использовать материнский капитал для увеличения первоначального взноса.
  2. Принять участие в федеральной программе помощи молодым семьям, которая адресована гражданам не старше 35-ти лет. В этом случае размер субсидии напрямую зависит от численности человек в семье. Можно получить 35% от стоимости дома или квартиры, которые можно использовать для ипотеки.
  3. Узнайте в местных органах самоуправления есть ли в вашем регионе льготная ипотека многодетным семьям или может есть другие программы жилищной помощи. К примеру, в некоторых регионах при рождении третьего ребенка могут выдавать денежные сертификаты, которые можно использовать на приобретение недвижимости.

В общем, хоть у нас и говорится о демографии и многодетности, но именно многодетным семьям приходится чаще всего решать вопрос собственными силами.

Похожее