Есть ли шансы получить автокредит с плохой кредитной историей?

Плохая кредитная история всегда будет считаться отрицательным фактором при оформлении любого вида займа, включая автокредиты. Банки не спешат рисковать своими деньгами, выдавая их потенциально неблагонадежным заемщикам, поэтому, имея подпорченную репутацию, купить авто в кредит - процесс довольно проблематичный.

Есть ли шансы?

Можно оформить автокредит с плохой кредитной историей или нет зависит от того по какой причине репутация испорчена. Есть разница: или был факт разовой просрочки, или заемщик не отдает деньги даже после решения суда.

Конечно, если на данный момент долг погашен в полном объеме, дело не дошло до суда, то шансов получить необходимый автокредит имеется гораздо больше. Сейчас среди банков наблюдается большая конкуренция, поэтому многие их них готовы простить небольшие прегрешения. К примеру, не считая нарушением, если заемщик совершил просрочку по срокам менее 30-ти дней. Банки могут закрыть глаза и не более длительные просрочки, но главное, чтобы долг был закрыт без суда без особых проволочек.

И все равно, автокредит с плохой историей выдаст далеко не каждый банк. Многие кредиторы изучают потенциальных заемщиков с помощью специальных скоринговых программ, которые автоматически обрабатывают анкету клиента и ставят ему баллы. Набрал нужно количество баллов - кредит одобрен. Такие скоринговые программы также автоматически проверяют обращающихся за автокреитом граждан на предмет плохой кредитной истории. Если он имеется, автоматически сразу программа дает отрицательный ответ по заявке.

Гораздо лучше, если решение по кредиту принимает человек, а не программа. Человеку можно как-то объяснить ситуацию попадания в черный список банков, можно даже предоставить какие-то бумаги, говорящие о том, что просрочка была не намеренной. К примеру, это может быть больничный лист или трудовая с отметкой об увольнении.

Как выбрать банк?

Крупные банки типа Сбербанка, Альфа Банка, ВТБ24 и им подобные не будут работать с лицами с подпорченной кредитной историей. У них и так достаточно желающих получить выгодный автокредит, поэтому они не будут церемониться, а сразу откажут в оформлении. Исключение - зарплатные заемщики, относительно них банки еще могут задуматься.

Гораздо больше шансов получить автокредит с плохой кредитной историей в более мелких банках. Такие учреждения терпят сильную конкуренцию, ведут борьбу за заемщиков, поэтому получить там кредит будет проще. Процент одобрения будет выше, и заявку все же могут рассмотреть, а не поставить автоматически отказ.

Как повысить шансы на одобрение?

Если у вас имеется плохая кредитная история, то основной ваше задачей будет показать банку, что вы - заемщик благонадежный. В случае с автокредитом может помочь большой первоначальный взнос. Например, банк говорит о минимальной планке в 10% от стоимости авто, а вы вносите 30-50%. Также лояльность банка можно завоевать с помощью приглашения поручителей, которые не будут иметь плохой кредитной истории.

После того как вы получите автокредит с плохой историей кредитования постарайтесь более не совершать нарушений по платежам. Тем самым вы сделаете свою репутацию более чистой.

Похожее