Как получить автокредит для юридических лиц?

Банки готовы выдавать автокредиты не только физическим, но и юридическим лицам. Привычные нам автокредиты выдаются на приобретение легковых машин, автокредит для юридических лиц чаще всего выдается на иные виды транспорта:

  • грузовые машины;
  • специальная техника;
  • прицепы;
  • сельскохозяйственная техника;
  • легковой транспорт коммерческого назначения и пр.

Благодаря возможности получить автокредит предприятию владельцы бизнеса могут ускорить развитие своего бизнеса, обзавестись необходимым транспортом без изъятия денег из оборота. Получается, что и весь процесс ведения бизнеса не меняется, остается прежним и предприятие проходит модернизацию, обзаводясь новыми и современными транспортными средствами, а это повышает прибыль и престиж предприятия.

Как получить автокредит юридическому лицу?

Купить можно транспортные средства напрямую от производителей или от дилеров, которые официально занимаются куплей-продажей коммерческого транспорта. Сделать покупку у частного лица не получится. Покупаемый транспорт остается в залоге у банка, но при этом ваше предприятие пользуется им без ограничений.

Первоначальный взнос будет обязательным для осуществления сделки. Минимальная планка взноса - 10%, сумма взноса может увеличиваться в зависимости от того какое именно транспортное средство приобретается.

Процедура оформления

Изначально нужно получить одобрение от банка, а уже потом искать вариант покупки. Если предприятие имеет счет в каком-либо банке или открытую кредитную линию, то есть смысл и за автокредитом обратиться в этот же банк. Это может повлиять на ставку, она станет ниже, плюс пакет документов для оформления будет меньше.

Автокредит юридическим лицам выдается только действующим предприятиям, которые уже работают 6-12 месяцев и более. Начинающим предпринимателям получить автокредит практически невозможно. Бизнес должен быть легальным, деятельность полностью законной, у предприятия не должно быть задолженностей по налоговым выплатам.

Для подачи заявки обязательно потребуется подробный пакет документации, в каждом банке он будет разным, но смысл его будет одним - доказать, что предприятие стабильно и приносит прибыль. 

Банку нужно предоставить:

  • учредительную документацию;
  • документы по хозяйственной деятельности;
  • финансовую отчетность;
  • копии налоговых деклараций.

После того как заявка одобряется заемщик может искать варианты оформления автокредита предприятию. Схема выдачи займа будет в виде перевода на банковский счет компании-заемщика или напрямую продавцу покупаемого транспортного средства. После совершения сделки купли-продажи транспорт встает на баланс предприятия.

Если нужен автокредит для личного пользования юридического лица

В этом случае нужно найти банк, который по обычным программам автокредитования работает с юридическими лицами. Таких банков не много, предпринимателям обычная покупка авто в кредит может обойтись дороже. Из документов также потребуется финансовая отчетность как показатель дохода заемщика. Для личного пользования можно приобрести только легковой автомобиль.

Похожее