Какие скрывает автокредит подводные камни?

Любой вид кредитования всегда скрывает в себе ряд нюансов, которые банки не особо оглашают перед потенциальными заемщиками. Касается это и автокредита. Этот вид кредита часто оформляется на весомые суммы, поэтому каждый заемщик перед оформлением должен изучить какие содержит автокредит подводные камни, узнать на что обратить внимание при оформлении заявки и как выбрать банк, в котором оформление будет действительно выгодным

Разбираемся с подводными камнями

1. Отсутствие КАСКО далеко не всегда выгодно. При оформлении автокредита банк оставляет транспортное средство у себя в виде залога, по этой причине он обязывает заемщика приобрести полис КАСКО за свой счет. Все автомобилисты прекрасно знают как дорого обходится этот полис, особенно если речь о новом авто, за страховку можно отдать около 10% от стоимости покупаемой машины. К примеру, если транспорт стоит 800 000 рублей, то за КАСКО можно отдать все 80 000 рублей. Конечно, это дорого, не каждый готов расстаться с такой суммой, хотя и можно включить ее в кредит.

Некоторые банки с целью привлечения клиентов предлагают оформить автокредит без КАСКО, и заемщикам кажется, что это весьма выгодно, они с радостью соглашаются на такое предложение. Только вот в итоге затраты на кредит окажутся точно такими же, только в первом случае у заемщика будет все-таки очень полезный полис КАСКО. Дело в том, что банки повышают ставки при отсутствии КАСКО, да и ОСАГО в таком случае все равно придется оформлять. В общем, не всегда автокредит без КАСКО действительно выгоден.

2. Страхование жизни и здоровья - не обязательная услуга. Многие менеджеры банка осознанно вводят клиентов в заблуждение, убеждая их, что страхование жизни/здоровья/трудоспособности - это обязательно условие выдачи автокредита, что без оформления полиса заявки банк не принимает. Только вот все это обман, по закону страхование жизни - добровольная услуга, которая подключается по желанию заемщика. К слову, стоимость такого полиса может оказаться весьма высокой, составлять 10% от суммы кредита и даже иногда больше.

3. Оформление в автосалоне не всегда выгодно. Подводные камни автокредита в автосалонах - это ограниченность выбора банка, заемщику приходится соглашаться на те условия, которые ему предлагают. Бывает, что от гражданина намерено скрывают, что он может прийти в любой банк, оформить там автокредит, а после одобрения определенной суммы идти выбирать автомобиль. Таким образом можно выбрать любой банк, получить самые выгодные ставки. В автосалоне же могут предложить программы, которые по ставкам на 5-7% выше, чем при оформлении через отделение банка.

4. Внимательно проверяйте выписку продавца, которую он составляет для банка (счет-фактуру). Нужно обязательно посмотреть что включается в автокредит, соответствует ли все той цене, которая была изначально оговорена. Недобросовестные продавцы могут включать в выписку не нужные покупателю услуги и товары.

Зная подводные камни автокредита, вы сможете оформить на самом деле выгодную программу, переплата по договору будет минимальной.

Похожее