Можно ли оформить автокредит на подержанный автомобиль?

Если изучить банковские программы по автокредитованию, то можно прийти к выводу, что практически все из них предполагают покупку только новых машин. А возможно ли оформить автокредит на подержанный автомобиль? Такая возможность есть, просто банков, предлагающих такую услугу, гораздо меньше.

Дело в том, что подержанные машины - это риск. Если новое авто только что сошло с конвейера, у него не было владельцев, его репутация кристально чиста, то у б/у машин все по-другому. Юридические риски резко возрастают, машина может иметь криминальное прошлое или находиться в залоге. Конечно, для выявления рисков можно сделать экспертизу, но даже она не даст 100%-ной гарантии. Вот и предпочитают банки в своем большинстве не предлагать гражданам автокредит на подержанное авто, а работать только с новыми машинами.

Варианты оформления все равно есть!

И все же, несмотря не сложности, получить такой кредит можно. Предложений от банков будет не так много, но даже среди крупных кредиторов можно найти подходящие предложения. Так, к примеру, предлагает автокредит Сбербанк на подержанные автомобили на весьма привлекательных условиях.

Виды кредитов на подержанное авто

Банки разделяют все автокредиты на б/у машины на два вида: это покупка у дилера и покупка у частного лица. В зависимости от того кто является продавцом и будет определяться порядок оформления. Независимо от продавца, банки могут выдвигать ограничения по году выпуска покупаемого транспортного средства. Обычно это не старше семи лет для иномарок и не старше пяти лет для отечественных авто.

1. Покупка у дилера. Это будет наиболее оптимальным вариантом. Нужно обратиться в автосалоны или прочие организации, которые занимаются покупкой и продажей подержанных авто. Это должны быть обязательно юридические лица. Крупные дилеры прямо в своих салонах предлагают потенциальным покупателям оформление автокредита, там работают представители различных банков. Можно просто прийти в салон, выбрать авто и на месте оформить его в кредита.

Если у продавца-юридического лица нет возможности оформить кредит на месте, покупатель обращается в банк, где можно взять автокредит на подержанный автомобиль. Если заявка одобряется, заемщик возвращается к продавцу и оформляет покупку, внося первоначальный взнос в кассу магазина. Остальное дилеру перечислит банк на его реквизиты.

2. Покупка у частного лица. А вот это уже более сложная процедура. Если дилер всегда проверяет машины перед принятием на свой баланс, то в этой ситуации проверять авто некому. Банк может потребовать провести экспертизу за счет заемщика или обойтись без экспертизы, но назначив большую процентную ставку. Вообще, этот вариант покупки в любом случае окажется дороже.

Кредиторов, оформляющих автокредиты на покупку авто у частных лиц, единицы, поэтому сделка будет сложной. Не факт, что в вашем городе есть банки, работающие по такими программам. Если такое предложение найдется, то в сделке будет участвовать и покупатель, и продавец, что снова осложняет процесс. Захочет ли продавец ходить по банкам, писать заявления, ожидать проверки и рассмотрения?

Еще один вариант купить б/у авто в кредит у частного лица

Если есть желание купить машину в кредит именно у частного лица, а банков, предлагающих такие программы, в вашем городе нет или они отказывают, можно воспользоваться альтернативным методом.

Некоторые дилеры в списке своих услуг предлагают гражданам помощь в такой ситуации. То есть, покупатель и продавец обращаются к дилеру, который ставит авто на свой баланс, предварительно проверив его. После этого кредит оформляется прямо на месте или покупатель обращается в банк за стандартным кредитом на покупку подержанного авто.

Если сделка одобряется, дилер отдает деньги продавцу после их перечисления банком, а машина передается покупателю. Конечно, услуга эта не бесплатная, дилер возьмет свою комиссию как посредник.

В общем, покупка подержанного авто в кредит всегда будет более сложным процессом, да и ставка по нему всегда устанавливаются выше, чем при стандартном автокредите. Как вариант можно просто взять кредит наличными и все, никаких проблем.

Похожее