Кредит под залог

Кредит под залог – выгодное предложение или обман?

Кредитные отношения в наше время давно перестали быть чем-то новым. Люди берут кредиты на покупку оборудования, образование, медицинские услуги, жилье, автомобили и прочие самые разнообразные цели. При этом не всегда желания по сумме кредита и срокам выплаты совпадают с реальными возможностями потенциального клиента. В таком случае как вариант можно использовать кредит под залог. Что может выступать в качестве залога? На сегодняшний день наиболее распространен кредит под залог имущества. Это может быть кредит под залог недвижимости или, наоборот, движимого имущества, например, автомобиля. Каковы особенности такого кредитования?

Кредит под залог. Особенности и правила.

Существуют определенные особенности и требования к заемщикам, без соблюдения которых взять кредит под залог будет невозможно. Итак, основные из них:

1. Сумма займа, предоставляемая банком, составляет от 70 до 90% оценочной стоимости залогового имущества. Как правило, оно оценивается по рыночной стоимости.

2. Ставки процентов по кредиту в различных банках и при различных условиях варьируются от 12 до 18%.

3. Возраст заемщика на момент оформления договора должен быть не моложе 21 года. При этом учитывается также возраст на момент последней выплаты. Он не должен составлять более 75 лет.

4. Сумма кредита в некоторых случаях может быть ограничена помимо процентного соотношения еще и максимальным порогом. В большинстве банков он составляет 10 миллионов рублей.

5. При подаче документов в банк необходимо помнить о том, что согласие на передачу ценностей, имущества или недвижимости в залог должны предоставить все его владельцы. Это достигается путем предоставления нотариально заверенного согласия.

6. Если вы получаете кредит под залог недвижимости, то срок кредитования не может составлять более 25 лет. В случае получения кредита под залог имущества срок составляет от нескольких месяцев до семи лет.

7. Документы по имуществу, предоставляемому в залог, должны иметь срок, не превышающий желаемый срок кредитования.

8. Любой залог, который вы оставляете банку, должен быть в надлежащем состоянии и иметь нормальный внешний вид. Ни один банк не согласится выдать вам кредит под залог ветхого домика или неработающего автомобиля.

9. Кредит под залог имущества подразумевает наличие всех документов на данное имущество или ценности и отсутствие каких-либо налоговых просрочек.

Так как же все-таки расценивать кредит под залог? Некоторые считают, что это прекрасная возможность реализовать свои мечты и идеи при помощи имеющихся благ и с минимальными потерями. Другие, наоборот, убеждены, что кредит под залог – это очередной способ вытягивания денег из населения. Как бы вы не считали, стоит помнить о том, что ваше имущество, недвижимость, автомобили и прочие ценности могут привлечь внимание различных мошенников, активно работающих в современном мире. Поэтому, оформляя кредит под залог, следует сотрудничать только с надежными кредиторами.

Помимо этого важно помнить, что если есть хотя бы минимальное сомнение в том, что вы сможете выплатить всю задолженность без просрочек и финансовых затруднений, кредит под залог может стать для вас тяжким бременем, а не выходом из тупиковой ситуации.

Похожее