​Нет долгам или как выбраться из кредитной ямы

В современном многообразии предлагаемых товаров на рынке, при грамотно построенной рекламе любому из нас сложно удержаться и не купить то, что ему, по сути, не так уж и не нужно. Часто бывает так, что денег совершить импульсивную покупку не хватает, и тогда мы берем кредит. Неважно, кредит ли это на карточку, наличными в банке или быстрый займ. 

Деньги придется отдавать и с немалыми процентами. Даже если вещь вам была действительно нужна, и просто не хотелось ждать момента, когда нужная сумма будет в руках. А получить все здесь и сейчас весьма заманчивое предложение. И со временем многие понимают, что попали в зависимость от кредитов и не знают, как выбраться из кредитной ямы. Конечно же, проще и вовсе не оформлять кредитов, но что же делать, если вы уже сделали это, как рассчитаться с кредитами? Как быть в ситуации, когда сумма кредитов становится огромной, растет не по дням, а по часам и вы не успеваете отдавать долги либо отдаете все, что заработали?

Как выбраться из долговой кредитной ямы если негде взять деньги

  1. Минимизируйте свои расходы. Постарайтесь определить, без чего вы действительно можете обойтись.
  2. В магазинах покупайте только то, что действительно нужно. При необходимости составляйте план покупок и строго ему следуйте. Доказано, что немалую часть доходов человек тратит необдуманно, под воздействием сиюминутного желания.
  3. Найдите дополнительный источник дохода. Возможно, какое-либо ваше увлечение может быть не только им, но и приносить деньги.
  4. Реструктурируйте долг. Банки заинтересованы в том, чтобы ежемесячно получать свои деньги. Переставая выплачивать кредит, вы рискуете быть привлеченным к ответственности. Обратившись же в банк с просьбой пересмотреть график платежей, вы можете существенно облегчить себе жизнь и снизить зависимость от кредитов.
  5. В случае, когда не все критично, платите больше, нежели составляет сумма ежемесячного платежа. Так вы сможете быстрее выплатить общую сумму, и переплата по процентам существенно изменится.
  6. Погашайте сперва более дорогие кредиты, то есть кредиты с большей процентной ставкой.

Когда вы определите для себя наиболее подходящий способ как рассчитаться с кредитами, не допускайте ряда типичных ошибок.

Ошибки при погашении кредитов:

  1. Погашать сначала мелкие долги, а затем уже крупные. Психологически это, конечно, легче. Человеку проще удержать в голове информацию об одном-двух кредитах и сроках их погашения, нежели о пяти. Однако здесь существуют определенные подводные камни. Самые крупные кредиты предполагают самую большую сумму переплаты, поэтому выгоднее сперва погашать именно их. Подсчитайте самостоятельно сумму переплаты по всем мелким кредитам и по одному крупному.
  2. Увеличить кредитный лимит. Это и вовсе приведет вас к новым долгам. Увеличивая лимит, вы всего лишь оттягиваете неизбежное, при этом повышается сумма ежемесячного платежа.
  3. Рефинансировать кредит. В определенных случаях, когда ставка по новым кредитам ниже, чем по предыдущим, это может вам помочь. Однако все случаи индивидуальны. Рефинансирование не является бесплатным, предполагает уплату ряда комиссий и сборов, поэтому, в конечном счете, вы можете оказаться в проигрыше.
  4. Вносить минимальные платежи. Банку выгодно ежемесячно получать от вас минимальные суммы, но на протяжении многих лет. В таком случае переплата очень часто составляет 200 и более процентов. Именно по этой причине многие банки не предусматривают пересчет процентов в случае досрочного погашения при оформлении кредитов. На это стоит обратить внимание.

Таким образом, зная, как выбраться из кредитной ямы и имея представление о том, какие ошибки при погашении кредитов чаще всего допускаются, вы можете составить план по обретению финансовой независимости. Тем не менее, лучше забыть о кредитах на покупку тех товаров, которые не представляют особой важности. Подумайте несколько раз, прежде чем попадать в зависимость от кредитов. 

Если же этого не избежать, то берите в кредит сумму, не превышающую пятнадцати процентов от вашего ежемесячного дохода. Это поможет вам оставаться спокойным и уверенным в завтрашнем дне.

Похожее