Полная стоимость кредита

Полная стоимость кредита – что это и из чего состоит?

При оформлении кредита у многих возникает вопрос о том, какую же общую сумму придется выплатить по окончании срока. В данном случае некоторые банки намеренно скрывают определенные платежи, чтобы привлечь дополнительное число клиентов. Вы обращаете внимание на заманчивые предложения о кредитах с низкой процентной ставкой, но на деле довольно часто эта ставка вдвое, а то и втрое занижена. Некоторые же просто ошибочно отвечают, что это сумма кредита и проценты по нему. Тем не менее, общая стоимость кредита включает в себя все платежи, уплачиваемые заемщиком от подачи заявки на кредит до закрытия счета.

Когда вы приняли решение оформить кредит, совершенно нелишним будет самостоятельно проверить, сколько составит полная стоимость кредита. Для этого даже существует определенная формула, утвержденная Указанием Центрального Банка Российской Федерации «О порядке расчета и доведения до заемщика — физического лица полной стоимости кредита».

Для расчета полной стоимости кредита необходимо знать, какие платежи в нее включаются, а какие нет.

Платежи, включаемые в полную стоимость кредита

Полная стоимость кредита включает в себя:

  1. Основная сумма долга по кредиту.
  2. Сумма процентов по кредиту.
  3. Комиссия за рассмотрение заявки на кредит.
  4. Комиссия за выдачу кредита.
  5. Сборы за операционное обслуживание.
  6. Комиссия за выпуск и обслуживание кредитных карт.
  7. Комиссия за ведение счета заемщика.
  8. Комиссия за оценку залога при оформлении кредита под залог имущества.

При расчете полной стоимости кредита также учитываются расходы на услуги нотариуса и страхование.

Платежи, не включаемые в полную стоимость кредита

Полная стоимость кредита не включает в себя ряд платежей, возможных при получении кредита:

  1. Платежи, вытекающие не из кредитного договора, а из требований закона.
  2. Платежи, которые возникают при несоблюдении заемщиком условий договора.
  3. Платежи по обслуживанию кредита, величину которых определить первоначально не представляется возможным. Сюда относят комиссионные сборы за досрочное погашение долга, сборы за получение кредита наличными деньгами, штрафы и неустойки при превышении овердрафта, комиссия за предоставление информации о состоянии задолженности.

Согласно действующему законодательству, полная стоимость кредита должна быть доведена до заемщика до подписания кредитного договора. Зачастую банки составляют определенного вида таблицу приходов и расходов, в которой можно увидеть из чего составлена общая стоимость кредита. Рассмотрев подробно данный документ, заемщику будет проще принять окончательное решение об оформлении кредита в конкретном банке.

Если же вы считаете, что банк неправомерно взимает с вас определенные суммы и нарушает условия договора, вы имеете полное право обжаловать это, обратившись к руководству банка либо в Центральный Банк Российской Федерации или его региональные представительства.

Похожее