Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

Дебиторская задолженность с истекшим сроком давности возникает, в случае, когда покупатель не оплатил поставленные товары либо поставщик не отдал аванс за полученную партию. Поэтому у компании возникают долги. Когда дебиторы постепенно закрывают долги, то это хорошо. Но если определенная сумма висит и забрать ее предоставляется возможным, то ее списывают.

Существует 2 случая, когда нельзя списать дебиторскую задолженность. 

Это, когда должник отдает эту сумму и в случае признания долга безнадежным, а конкретнее, когда по закону дебиторская обязанность прекращена в результате невозможности ее осуществить (например, если должник обанкротился).

Также у долга может истечь период исковой давности, который равен трем годам. Но при этом необходимо правильно выбрать дату, с которой отсчитывается трехлетний период.

При этом срок давности может останавливаться по причине предъявления кредитором иска или признания долга контрагентом. Тогда срок давности приостанавливается в момент принятия судом заявления от истца, либо признания дебитором долга и предъявления письма.

Помните, что после остановки искового срока, считать его необходимо заново. Период до перерыва не входит в последующий срок. При этом этот срок не должен быть более 10 лет с момента правового нарушения, с учетом перерывов.

В случае неполного погашения долга контрагентом и отказа подписывать акт сверки, срок также может прерываться. В законе не предусмотрен список действий должника, дающие основания для остановки срока давности.

Оформление документов для списания дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

Списание безнадежной дебиторской задолженности должно быть оформлено такими документами:

  • все итоги инвентаризации задолженности (это акт инвентаризации, а также справка к акту).
  • это приказ руководителя о том, что списывается задолженность. Этот документ может составляется произвольно, он должен включать вид задолженности, сумму и основание на списание.

Также по факту списания задолженности пишется бухгалтерская справка, подтверждающая совершение этой операции.

Законодательство не предполагает никаких требований по составлению документального списания кредиторской задолженности, но единственным условием есть присутствие оснований для того, чтобы задолженность признали безнадежной. Это могут быть договоры (где указан период погашения всех обязательств должниками), накладные товаров, различные акты инвентаризации задолженности в конце отчетного либо налогового периода, а также выписки из ЕГРЮЛ по обанкротившимся контрагентам.

Помните, что списание задолженности в результате прошедшего срока давности должно производиться в том периоде, когда срок истек, а не в тот, когда была проведена инвентаризация. Поэтому, вовремя проведенная инвентаризация задолженности должна быть в интересах организации, дабы не вносить изменения в сданные налоговые декларации, либо, для того, чтобы сведения о списании в налоговых и бухгалтерских учетах были одинаковые.
Напоминаем, что списание задолженности - это обязанность организации, влияющая на бухгалтерскую отчетность и налоговый расчет.

Похожее