Закон о кредитах и должниках в 2015 году или как признать себя банкротом?

С июля 2015 года вступит закон о банкротстве должников, который позволит признать себя банкротами некоторой категории заемщиков. Новый закон направлен на возможность заемщика реабилитировать свою платежеспособность, позволит избежать постоянно увеличивающегося основного долга, растущих процентов и пени.

Закон о кредитах и должниках в 2015 году

При образовании задолжности перед банком, кредитор обычно обращается в суд, который выносит решение о принудительном взыскании долга судебными приставами. В более, чем 95% случаев суд удовлетворяет иск и встает на защиту интересов кредитной организации. Часто должникам приходится сталкиваться с не слишком вежливыми коллекторскими агентами. Но что делать тем, у кого попросту нечего взыскать? Новый закон о кредитах и должниках позволит избежать начисления штрафов и пени за просроченные платежи. Для этого нужно признать себя банкротом.

Закон должен был вступить в силу только в 2016 году. Однако в виду нестабильной экономической ситуации в стране, было принято решение ввести закон в исполнение уже в июле этого года. Это стало своего рода антикризисной программой, которая, по мнению экспертов, позволит решить проблему с долгами по потребительским кредитам более, чем 10 000 задолжникам.

Как признать себя банкротом

Для того, чтобы признать себя банкротом, необходимо:

1. Подать заявление в суд о признании себя банкротом.

2. Предоставить перечень кредитных организаций с конкретными суммами задолжности.

3. Сделать опись имущества, включая имущество, которое находится в залоге.

4. Справку об имеющихся счетах, вкладах, уплаченных налогах за 3 последние года.

5. Справку о доходах.

Признан банкротом может быть гражданин, имеющий источник дохода. Он не должен быть признан банкротом ранее (последние 5 лет), не должен иметь непогашенных судимостей по экономическим делам. Также необходимо предоставить документы, подтверждающие/опровергающие все сделки с недвижимостью дороже 300 тыс. рублей. Закон будет распространяться не только на долги перед кредитными организациями, но между физическими лицами, задолжность по коммунальным услугам.

Преимущества нового закона для заемщиков

1. Возможность получить отсрочку платежей на 3 года.

2. Уменьшить размер процентов.

3. Возможность воспользоваться выгодной программой рефинансирования.

4. Сохранить свое имущество (например, единственную квартиру).

5. Избежать "долговой ямы" при любой сумме имеющегося долга (даже менее 500 тыс. рублей), прекращение начисления пени, штрафов и прочих финансовых взысканий за неуплату долгов).

При принятии решения, суд будет рассматривать каждого заемщика индивидуально, учитывая его доходы, семейное положение, наличие иждивенцев (несовершеннолетних детей, инвалидов, детей, находящихся на попечении). При этом в суде процесс реструктуризации будет контролировать финансовый управляющий, труд которого должен оплачивать сам должник (вознаграждение составляет 10 тыс. руб. и дополнительно 2% процента от размера удовлетворенных требований кредиторов). После окончания процесса реструктуризации лицо, признанное банкротом, не может без уведомления управляющего совершать какие-либо сделки с имуществом.

Похожее