Согласно Указаниям ЦБ РФ от 11.03.2014 г. № 3210-У, лимит кассы для малых предприятий в 2015 году должен составлять не выше допустимой суммы, которая будет оставаться в кассе на конец трудового дня. Все деньги, которые будут превышать установленный лимит, могут стать причиной административного наказания.
Исключения, когда разрешено оставлять средства выше установленного лимита, составляют:
- дни выплат стипендий, заработных плат, отпускных;
- выходные, праздничные дни, когда банк был закрыт, а в кассу поступали выплаты.
Как определить лимит кассы и кто должен это делать?
Согласно Указам ЦБ РФ лимит кассы устанавливает владелец малого предприятия, издав соответствующее постановление. Лимит устанавливается на любой срок: месяц, год, квартал, при этом разрешено не указывать окончательный срок документа, тогда он будет действителен до тех пор, пока владелец малого предприятия не создаст новый. Скачать образец Приказа об установлении лимита по кассе можно по ссылке: https://yadi.sk/i/4M35u9XcjLxFd
Поправка к Закону от 01.06.2014 года гласит, что малые предприятия, где численность работников до 100 человек, ежегодные доходы до 400 млн рублей, освобождаются от установленного лимита в кассе.
Важно знать, что владельцы предприятий, которые желают отменить лимит по кассе в 2015 году, должны издать Указ об отмене лимита кассы. Скачать образец можно по ссылке:https://yadi.sk/i/dN7y_Ih5jLxTo
Лимит кассы 2015 год: грамотный расчет
Начиная с июня 2014 года владелец или управляющий малым предприятием может самостоятельно рассчитать лимит остатка кассы, руководствуясь формулами и данными по наличной выручке или расходам. Такой подход позволяет находить наиболее выгодный способ отчета.
1. Формула расчета исходя из данных о наличной выручке.
- L = V/ P * Nc
- L - лимит остатка средств по кассе.
- V - общий объем денежных средств, поступивших за продажу товаров, услуг. Указываются в рублях с округлением до целых чисел.
- P - расчетный период до 92 дней, включая выходные, праздничные дни, когда предприятие находилось на отдыхе. Это могут быть предшествующий, пиковый или аналогичный прошлогодним данным период.
- Nc - временной отрезок в трудоднях, не превышающий 7 дней, захватывающий день получение наличных и день сдачи наличных в банк. Для предприятий, которые находятся в сельской местности и удалены от банковских учреждений, срок Nc не должен превышать 14 дней.
2. Формула расчета из суммы наличных расходов.
- L = R / P * Nn
- L - лимит кассы в рублях. Указываются только числа, округленные до целых показателей.
- R - показатель расходной суммы, затраченной на производство, только созданные ИП указывают предполагаемые расходы. Сюда не входят выданные работникам заработные платы, стипендии, другие поощрения.
- P - расчетный период выдачи наличных за 92 дня с вычетом тех расходов, которые были пущены на расходные ордера.
- Nn - временной отрезок между получением наличных и сдачи их в банк, исключая сумму зарплат, других выплат работникам предприятия. Срок периода составляет до 7 дней, удаленные ИП - 14 дней.
Пользуясь этими советами и подсказками, вы легко сумеете подсчитать лимит кассы для малого предприятия на 2015 год.