Многие ИП ведут свой бизнес, не нанимая сотрудников. Но даже в такой ситуации приходится платить налоги и взносы в различные фонды. Решить такую проблему помогает Упрощенная Система Налогообложения (УСН). При помощи нее вы можете в разы сократить выплаты государству. Но чтобы воспользоваться этим инструментом следует соблюдать некоторые условия.
Так называемую "упрощенку" могут принять небольшие предприятия, имеющие форму ИП. Их доход не может быть более 60 млн. руб. в год. Они не должны иметь собственных филиалов и различных представительств в регионах. Также индивидуальный предприниматель, принимающий УСН, не имеет права:
Также предпринимателю запрещено заниматься добычей и продажей любых полезных ископаемых, за исключением тех, которые являются общедоступными.
Все остальные ИП могут смело подавать заявления в налоговые органы не позднее 30 дней с момента своей регистрации, с целью уплачивать налоги по упрощенной программе.
Данный вид налогообложения, действующий в 2015 году, направлен на поддержку малого бизнеса. Он имеет такие важные преимущества, как:
Стоит отметить, что последний пункт не выгоден только тем клиентам ИП, которые уплачивают НДС. Остальные же покупатели существенно выигрывают от отсутствия такого сбора.
Помимо УСН, государство предоставило налоговые каникулы для предпринимателей, которые продлятся до 2020 года. Эта мера имеет множество льгот для малого бизнеса. Поэтому сейчас самое время открывать свое дело.
Налоговая ставка для упрощенной программы налогообложения равна 6% от суммы доходов. При этом ИП у которого нет работников, имеет возможность вычесть из такого налога свои страховые взносы (медицинское страхование, отчисления в ПФР) в полном объеме.
Также предприниматель имеет возможность уплачивать налоги с доходов при вычете расходов. Здесь процентная ставка равна 5-15% в зависимости от региона РФ. Многие считают, что такие выплаты более экономичные. Ведь здесь учитываются размеры расходов, имеющие существенную сумму.
Налоговая декларация по упрощенной программе сдается 1 раз в год. Но при этом вы имеете возможность предоставлять заранее авансовые выплаты. Такая разновидность налогообложения облегчает бухгалтерский учет и оптимизирует расходы предприятия. Перейти на нее могут как новые, так и уже существующие ИП. Следовательно, шанс существенно сэкономить есть у каждого малого предприятия.