Новая оплата труда педагогических работников с 1 сентября 2015 году

Несмотря на определенный рост зарплат педагогических работников за последние годы, высокими их все же назвать сложно. По мнению учителей в регионах, чтобы иметь приличный заработок, надо заметно перерабатывать.

Что будет с оплатой труда педагогических работников с 1 сентября 2015 года?

Существовавшая ранее система оплаты была непрозрачной и неоднократно подвергалась критике руководства РФ. Именно с этой целью было решено ввести новую схему выплаты зарплат с 1 сентября. Она должна предусматривать увеличение минимальной оплаты за ставку. Также будет учитываться качество работы каждого отдельного преподавателя. Но до сих пор отсутствует четкое понимание, сколько именно начнут получать учителя после введенных изменений, и поднимется ли вообще заработная плата в условиях глубокого кризиса, при которых у государства просто нет лишних денег.

Из разных источников можно почерпнуть противоречивую информацию. Учителя переживают, что после увеличения им окладов, как правило,урезаютсянадбавки, а также всевозможные коэффициенты. Как следствие, зарплата практически не увеличивается или растет несущественно.

Эффективный контракт

В российских школах с нового учебного года предусмотрено внедрение эффективного контракта со всем педагогическим составом. Данный договор подразумевает четкое отображение всех трудовых полномочий работника, общего времени работы и размер оплаты труда.

Замысел предельно точно отображать работу педагогов, и выплачивать им заработную плату по факту реально выполненной работы появился в кабинетах правительства еще несколько лет назад. Согласно ему, переход на эффективный оклад сможет способствовать увеличению престижности и привлекательности учительского труда, а также увеличит уровень профессионализма учительского состава. Однако многие эксперты в области образования высказывают опасения относительно возможного сокращения затрат на оплату педагогических работников и уменьшения количества молодых специалистов, поскольку многие не пойдут работать в школу из-за нежелания попадать в кабалу.

Как сообщили в агентстве ТАСС, уже сегодня дефицит педагогических кадров достаточно ощутим и составляет 0,8% от всего объема преподавателей. Причем, максимальный дефицит наблюдается по таким дисциплинам, как русский язык, математика и литература, а также среди учителей начальных классов.

В начале учебного года начали работать 1 050 000 педагогов. Сегодня, как заявил министр Ливанов, средняя заработная плата учителей на территории РФ составляет 35000 рублей. Он уточнил, что ситуация по отдельным регионам различается, однако во всех регионах зарплата учителей стала выше, если сравнивать с прошлым годом, на 5%, преподавателей ВУЗ-ов и педагогов дополнительного образования - на 10%, научных работников - на 15%. Министр образования также напомнил, что установленные президентом в 2012 году ориентиры были выдержаны.

Сейчас в системе дополнительного образования трудится порядка 250 000 педагогов, и их зарплата, как сообщили в агентстве ТАСС, равняется в среднем 25 000 рублей. По прогнозамМинобрнауки, в 2015-2016 году будет 14,1 млн учеников. В России при этом открыто 43 000 школ государственного и муниципального образца, а также 751 школа частного характера.

Похожее